禾廷【国学经典记忆武林计划第二季】唐诗绘图记忆第63首

[作者]    禾廷

[导师]    袁文魁  罗婷予

[作品讲解]   

1,原文

                          九日蓝田崔氏庄

        老去悲秋强自宽,兴来今日尽君欢。

        羞将短发还吹帽,笑倩旁人为正冠。

        蓝水远从千涧来,玉山高并两峰寒。

        明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看。

2,译文

人老了,又面对着悲凉萧瑟的秋色,只好勉强宽慰自己了。今日恰逢重阳佳节,我也来了兴致,和大家在一起尽情欢乐。

惭愧的是,我的头发稀稀落落,因担心帽子被风吹走,笑请旁人把我的帽子扶正。

蓝溪的水远远地从千条溪涧中流过来,玉山高耸冷峻,两峰并峙,千古不变。

明年我们再相聚时,谁还健在呢?不如多饮几杯酒,拿起茱萸好好看看,期望明年再相会。

3,绘图讲解:

图片发自简书App

1,一个人面对秋天的落叶流泪,远方的路越来越宽一一老来悲秋强自宽,

小人转身和另一个人干杯一一兴来今日尽君欢。

2,风把小人帽子吹歪了,另一个人过来帮忙扶一一羞将短发还吹帽,笑倩旁人为正冠。

3,一条蓝色的瀑布从山上落下,对面是两座黄色的山一一蓝水远从千涧来,玉山高并两峰寒。

4,作者看着聚会的人,想√?,表示谁还在,边饮酒边看茱萸一一明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看。