我所认知的响应式

响应式网页设计

响应式网站设计的理念是:集中创建页面的额图片排版大小,可以智能地根据用户行为以及使用的设备环境(系统平台,屏幕尺寸,屏幕定向等)进行相对应的布局。

概念

响应式网站设计的理念是:页面的设计与开发应当根据用户行为以及设备环境进行相应的响应和相应的调整。具体的时间方法由多方面组成,包括弹性网络和布局,图片,CSS media query的使用等。无论用户在使用笔记本还是ipad,我们的页面都应该能够自动切换分辨率,图片尺寸及相关脚本功能等,以适应不同设备;换句话说就是页面应该有能力去自动响应用户的设备环境。响应式网页设计就是一个网站能够兼容多个终端--而不是为每个终端做一个特定的版本。这样,我们就可以不必为不断到来的新设备做专门的版本设计和开发了。

技术手段

一切弹性化

我们通过响应式的设计和开发思路让页面更加“弹性”了。图片的尺寸可以被自动调整,页面布局在不会被破坏。虽然永远没有最完美的解决方案,但它给了我们更多选择。无论用户切换设备的屏幕定向方式,还是从台式机屏幕转到iPad上浏览,页面都会真正的富有弹性。
通过液态网格和液态图片技术,并且在正确的地方使用了正确的HTML标记。

响应式图片

响应式图片技术思想:不仅要同比的缩放图片,还要在小设备上降低图片本身的分辨率。这个技术的实现需要使用几个相关的文件,我们可以在github上获取。包括一个Javascript文件(rwd-images.js),一个.htacces文件,以及一些范例资源。大致的原理是rwd-images.js会检测当前设备的屏幕分辨率,如果是大屏幕,只向页面head部分中添加BASE标记,并将后续的图片,脚本和样式表家在请求定向到一个虚拟路径''/rwd-router''。当这些请求到达服务器端,.htacces文件会决定这些请求所需要的是原始图片还是小尺寸的“响应式图片”,并进行相应的反馈输出。对于小屏幕的移动设备,原始尺寸的大图片永远不会被用到。

推荐阅读更多精彩内容