慢节奏的生活,你还能回得去吗?

在这个世界上,“贪婪”、“欲望”、“嫉妒”、“焦虑”,无时无刻不充斥着我们的生活和心灵,不知从什么时候开始,我们的世界开始变得浮躁,因为“快”已经成为年轻人的信条,仿佛只有做事快,取得的结果才有意义,但凡慢了一步,整段路程便失去“价值”。求快的背后,是正在失去的耐心,还有越来越单一的生活追求。

我曾经有一段时间一直在很快的节奏中工作,出差一个城市回来,马上要准备到下一个城市去,为了更快到达目的地,为了更快完成领导交代的任务,我不断地在跟时间赛跑。

慢慢地,我感觉自己已经适应了这种快节奏的生活。我现在不会去排很长的队伍买自己喜欢吃的东西;拖拖拉拉的电视剧直接快进,或者一集都不会再看,;听音频基本上是1.5倍的速度;坐扶梯时,喜欢从左边走着上去;能坐地铁决不坐公交车,因为公交车实在是很慢;点餐时,我一定是看好吃什么之后才会喊服务员过来,否则我会认为选餐时间过长,会耽误他们很多工作。

我平时在北京工作,这周放假回家看爸爸妈妈,他们现在在济南生活,这边的生活节奏还是比较慢的,忽然慢下来的生活真的会有些不适应。

早上我偶尔会到小摊买个肉夹馍,再来一杯豆浆,整个过程大概需要十多分钟,这十分钟的时间是五站地铁,当时我非常想让那个老板快一些做,但是我知道她真的已经是尽力了。

还有我每次去超市,里面的服务员真的是非常热情,热情的都让你感觉这些都是假象,他们从来不会因为你的挑挑拣拣而显得不耐烦,而且还会主动给你装袋子。

这种慢节奏的例子还有很多,先不说了。

反正最近这两天总感觉自己是在做梦,这种生活好像不存在,很舒适,但好像又不是属于你的那种感觉,我不知道我到底适合什么样的生活,这样的生活我很喜欢,但是又感觉不是自己所追求的那种。

有句话说:“习惯活在焦虑中,便觉得这是常态。”可能这就是说的我吧!

大城市的生活,容不下一个“慢”字。它给人多少享受,就给人多大压力。

过两天,又要回北京了,以前每次当我下高铁的那一瞬间,我知道我又要把我的精气神提起来了,度假结束,奋斗才刚刚开始。

或许慢慢地我才会感觉到,真正让人喘不过气的,不是城市生活本身,而是你那颗焦躁不安、急于求成的心。

慢节奏的生活随时都可以回得去,它不在乎你是在大城市还是小城市,因为它就在你的心中。

希望我能在大城市中找到自己的慢节奏。

推荐阅读更多精彩内容