无怨的青春

字数 1441阅读 87

也许,只是一种心情,一些隐晦不说的话语。我一直相信,青春的本相,不在表层,而是在极深的内里。我只能偶尔透过直觉去感知它的存在,像是从灵魂深处隐约传来的呼唤……

图片发自简书App


一、回首的刹那

    在我们的世界里,时间是经,空间是纬,细细地织出了一连串的悲欢离合,织出了极有规律的阴差阳错。而每一个转角都有一个记号——当我们回首之时,蓦然发现一切经脉历历在目。在那样一个回首的刹那,时光停留,永不逝去,在光与影中流过的流年还正年轻。

 我努力搜寻记忆,希望在回首间能抓住些什么,却发现只有一些似近又远的记忆碎片恍惚而又清晰地游移眼前,甚至找不出记忆里那个扎着羊角辫,眼中闪着童稚的光,对世界有着天真渴盼,在河边摸鱼抓虾,在山野间采花摘果,在树丛柴草里掏鸟打蛋,在土堆里摸爬滚打,在父母怀里撒娇打诨的淘气而又乖巧的小女孩,与今日今时的我有任何的雷同之处。

于是不免一声轻叹,叹岁月蹉跎,叹流年似水,却又突觉自己是无病呻吟——“强说愁”之辈;于是又一声轻笑,笑青春犹在,笑自己痴狂!莫名想起一句话:多情应笑我,早生的岂止是华发?

生命就像一列疾驰而过的列车,快乐或忧伤或仅是一些没有来由的思绪,就是那两条平行的铁轨,在我身后如影相随。记忆刹那变得仓皇而又迷离,任凭你费尽脑汁地搜寻。

 回首的刹那,有一滴晶亮滑过心底,用以验证我——无怨的青春?

图片发自简书App


二、蜕变的过程

我逐渐了解/生命里/有个不悔的主题/仿佛是一种强烈的个性才能引人/堕落 或者超升……

当桎梏卸落/我终于只剩下一副透明的躯壳/含泪  在星空中悄然掠过

像一粒蒲公英的种子,我想我是迷了路。我眼中的世界突然变得迷惑——又许是这世界从未改变,变了的不过是另一种视角下的我的目光——何时起我开始用另一种眼光来审视这个世界了——这个世界绝不是那当初允诺给我的蓝图!

抑或,我是眼睁睁地、用一种近乎绝望的目光注视着一个世界在我眼前一点一点坍塌。我用暗哑的、近乎疯狂但实际却毫无声息的呐喊悼念这逝去的世界,也将像花朵般绽放过又隐没了的、留在水边清香荫影里的我的无邪的心一同陪葬。然后,无言地迎接另一个世界的出现,然后将自己抛进其中!

蛹——破茧——带着无以言说的痛——痛,蔓延——一点一点蜕变——挥泪告别旧的世界,带着蜕变的伤痕,迎来新的世界——一个别样的世界!

什么也没有,除了成长的痕迹。某些荒芜了的岁月,某些不断滋长的年华;某些无形的变迁,某些不渝的坚持;某些萌芽的草叶,某些枯萎的蔷薇……

从此,永远无法回转。星云空茫,开始重新寻觅、摸索,追逐那隐隐约约在呼唤着的方向。然后,习惯于漂泊,在宇宙的舞台。

时光急如飞矢,路途遥迢,在岁月或明或暗的角落里,犹疑与蹉跎,幸福与快乐,交替!“忧伤的来源其实起源于丰盈之后的那种空芜……”

热血慢慢的流空,岁月逐渐冷却,时空依然无限……我默然凝视着斗转星移,昼夜交替,人来人往,沧海桑田。逐渐开始怀疑,今日与昨日,自己真正的面容。

蜕变。当桎梏卸落,我只剩下一副透明的躯壳,含泪,在星空中悄然掠过……

无怨的青春……

图片发自简书App


三、 生命的邀约

 其实/也没有什么好担心的/我答应你  雾散尽之后/我就起程……

雾,  遮挡了视线;雾,终究会散去。世界还原它本来的面目,迷雾散尽,世界好好的在那里,生命依然灯火一样辉煌,无论怎样的迷失终会在顺理成章中确定本来的方向,若心未蒙尘,何处惹尘埃?

我狂喜地向你飞奔而来——生命最早的邀约,目光淡定却从容,带着我所有的盼望所有的追求所有的依赖,还有那生命中最早最饱满的热情与欣喜,还有那失落了的无邪的心。

那一刻,星光落满肩头……

雾散尽后,我就启程……

无怨的青春!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容