谈谈“大火”的老茶头和碎银子

【茶香】

最近很多茶友不断私信询问碎银子,我很奇怪为什么这么集中的咨询,一聊得知,原来最近有一句广告词“宁喝一两碎银子,不喝十斤普洱茶。”

允许我缓一缓再说话……

我先把“碎银子”和“老茶头”的制作流程说一说。

流程明白了,就不容易迷茫。

先说“老茶头”。

老茶头是指熟普发酵渥堆过程中,因长时间高温高湿而产生的毛茶自然粘结成的块状物,俗称“老茶头”。

老茶头
老茶头

老茶头是发酵过程中的伴生物,是自然形成的,数量是有限的,产量一般为发酵堆重量的5%-8%。

老茶头在发酵堆中大小不一,出堆后一般会过筛,分成大中小号茶头,主要是为了观感整齐。

由于芽头更嫩,胶质物也丰富,所以更容易粘结成块,这也是老茶头比同堆熟普口感更香甜滑糯的原因。

从外观上辨别,自然产生的老茶头颜色略浅、发白,重量相对较轻,拿在手里有种中空的感觉。(这是与人工加工的老茶头相比较。)


碎银子


再说说“碎银子”。

碎银子属于再加工茶。

工艺流程是这样的:首先毛料要用调好的茶汤熬煮入味,然后再用云南一种带有糯米香味的树叶进行烘烤,最后用压块机将茶挤压成类似老茶头状的小块儿,这也是碎银子带有浓厚糯米香的原因。

冲泡区别:碎银子可泡可煮。老茶头必须煮,煮了之后老茶头的香滑软糯才能释出,耐煮性非常高。

不管是老茶头还是碎银子,都属于一个熟普品饮种类,凭喜好自选。至于可以流行多久,就看生产厂家怎样把握质量了,但愿不要如小青柑一般昙花一现。

……划重点……

针对这句广告词,用抖音流行語“这是高手!这是高手!”

用最近处于风口浪尖的小罐茶说“这是交智商税!”

我一直说,喝茶千万不要听故事!

为啥?

因为没有好口感的茶想要卖出去,除了讲故事、讲文化别无他途。

故事开讲,须警惕;
神语一出,请谨重。

 

———南阳-古雅月

推荐阅读更多精彩内容