[翻译]为什么说产品思维是用户体验设计中的新趋势

字数 2075阅读 104

当我们说起用户体验,我们总是想到一个简洁、美观并且具有易用功能的产品,这个产品能够使使用者的生活变得更简单。但是实际上,这些功能只是产品中很小很细微的一个部分。在产品解决用户实际问题的过程中,这只是可考虑方案里的一小部分而已。站在产品的角度思考则意味着,不仅要站在特定用户的问题和用户行为下思考,还要从产品目标以及产品营收的角度进行思考。

产品思维是用户体验设计与产品管理产生的交集

核心的用户体验并不在于功能设置,而是用户希望产品能够帮助他们完成的任务。Uber的核心用户体验是在任何时间都能轻松的打到车。倒计时功能告诉用户,出租车能够到达的准确时间,这就是一个能够提升核心体验的合适的功能,然而Uber并没有增加该功能。另一方面,倒计时功能无法抛开产品(人们确实能在任何时间轻松打到车)而独立存在。功能与产品之间有一个单向的相互关系,那就是功能无法抛开产品而单独运转。这就是为什么设计师应该首先去思考产品本身。

“站在产品的角度思考,而非功能”

发现产品的主要任务目的

每一个产品都有一个最核心的用户体验,这很大程度上就是该产品存在的原因。它能够满足用户的需求或者能够解决用户的问题。因此,它变得有意义,并且提供了某些价值。如果问题本身就是不存在的,或者解决的办法并不能解决问题,那么产品将毫无意义,同时用户也不会再使用该产品,这样最终会导致产品的垮台。不合理的解决方式可以修正,但是本身就不存在的问题是没有办法进行调整的。那么,我们如何能够确保解决真正的问题呢?可惜的是我们不能100%保证能够解决问题,但是我们能够通过观察用户、与用户交谈的方法来减小风险。因此,发现问题并且迅速构建解决方法才是用户真正需要的。

“了解客户真正想要的是什么,然而这并不是客户的指责。”——史蒂芬·乔布斯

例如,克雷·克里斯坦森曾经试图提升奶昔的销量。他尝试把奶昔做的更甜,提供更多的口味,稍微增大装奶昔的杯子尺寸,这些做法都没起到任何效果,直到他开始观察那些买奶昔的人。他发现顾客们买奶昔的原因仅是因为奶昔能够让他们早上通勤的路上没有那么无聊。奶昔有一个巨大的优势在于,奶昔浓稠度比较高,能够比其他的饮料要喝得久,同时也能填满他们的胃。这是奶昔真正解决的问题,然而顾客们并没有意识到这一点。最后,克里斯坦森想到了一个能够让奶昔更加浓稠的方法,这也使奶昔的销量增加了。

“沉浸在问题中,而不是某一个特定的方案”——劳拉·哈维尔

站在产品的角度思考,并且为对的用户提供对的功能

站在产品的角度思考,能够帮助我们构建成功的功能。通过定义产品所解决的问题,能够回答“我什么我们需要创建这样一个产品”的问题。通过定义目标群体(“谁会存在这方面的问题”)并且定义解决方法(“我们应该怎么做”),能够为创建新功能提供指导。设置一个目标,能够更好地帮助我们去衡量这个特性是否成功。

什么是产品思维

适合的解决方案

当发现提供的解决方案能够解决当前发现的问题时,产品就会变得有意义。这个方案描述了解决的问题的方法。于是,我们将这个与“问题与解决办法相匹配”的方案定义为该产品用户体验的核心。具体的功能是能够提升体验,并且能够有效地支撑核心体验的,但是它们并不能取代核心体验。就像交互设计和视觉设计能够让一个产品更美观、易用、令人愉悦甚至能够让产品在竞品中脱颖而出,但它们不能赋予产品意义。这就是为什么“问题与解决办法相配”对一个产品的成功如此重要。

产品的定义

当从产品层面进行思考时,用户体验设计师们首先需要回答以下几个问题:

1.我们要解决什么问题?(用户需求)

2.我们为谁解决问题?(目标群体)

3.我们为什么要做?(业务目的)

4.我们要达到什么目的?(业务目标)

只有在了解清楚这些问题后,我们才能更加明白我们应该怎么做(功能)。

在做设计之前,我们需要思考些什么

产品思维的力量

站在产品的角度思考能够让设计师们更快地了解如何为用户构建对应的功能。它能够帮助设计师门将产品的用户体验看作一个整体,而不是一个单纯的交互设计(或视觉设计)的功能。它也能确保设计人员的方案的确是解决了用户的问题,进而减少了构建的功能并不能满足用户需求的风险。同时它也能够使设计师无论在什么时候都能在构建功能时做正确的选择。

“构建一个功能很容易,而构建适合真正用户的正确功能是一个挑战。”

产品思维能够让用户体验设计师提出适当的问题,能够构建符合需求的产品,同时也能提高与利益相关者之间的沟通效率。它能够让设计师说“不”,并且能够在被要求添加新功能时有一丝犹豫。不管什么时候,当设计师被要求去做或者是某人提出了一个关于新产品的创意时,设计师们能够在画线框图或者制作布局之前,问一句“这跟我们的产品相匹配吗?”“它真的解决了一个真正的用户需求吗?”“这个真的是用户需要的吗?——让我们先讨论一下吧!”这能够使产品更加专注和有效。

结论

思考产品本身保证了设计师为正确用户设计正确的功能,捕获用户真实面临的问题。产品思维能够在产品管理和用户体验设计之间建立起一个卓有成效的联系,同时从而能够使一个产品更强大。这也是产品思维将成为用户体验设计中的新趋势的原因。

原文作者:Nikkel Blaase

原文地址:https://medium.com/@jaf_designer/why-product-thinking-is-the-next-big-thing-in-ux-design-ee7de959f3fe#.q6k9b56nm

Translated At 2016/08/15

译文仅作学习交流用途,如有其它用途请联系原文作者。

译文不开放转载。

推荐阅读更多精彩内容