简单搜索App产品分析

简单搜索

版本号: 简单搜索 2.6.1
平台:iOS 11.3.1

一、产品介绍

       简单搜索(searchcraft)App是一款百度在2017年7月开发并上线的一款搜索APP。它提供简洁清爽的视觉体验,高效简单的操作交互,主打语音搜索、图像搜索、智能翻译、广告屏蔽等多种新一代搜索功能。
       2018年5月26日,百度董事长兼CEO李彦宏出席2018中国国际大数据产业博览会,在发布发表题为《为了一个更美好的AI时代》演讲中承诺“简单搜索,永远没有广告”。


简单搜索一周百度指数
简单搜索Applestore一周排名

       从上图中的排名和搜索热度走势我们能够看出,简单搜索在李彦宏的一波“宣传”后在26日左右迎来了爆发性增长,尤其是Applestore总榜从1000+名上升到了50名左右,搜索热度从26日左右一路飙升,预计未来简单搜索将会冲进搜索工具排行榜前十,并维持一段时间热度。

二、产品定位及用户群

1. 定位:极简智能的语音搜索工具
2. 面向用户群:想要纯净、快速搜索的用户、少儿用户、浏览器用户。
3. 用户群分析:

简单搜索用户群年龄

简单搜索用户群性别

       从上图中我们不难发现,简单搜索的主要用户以35岁以下80、90后甚至00后为主,他们主要是目前工作、学习的主要人群,对未知搜索、知识学习、简洁搜索的需求更高,并且男性用户占多数,是工具类用户一惯的主流人群,他们对效率、风险(广告)、便捷性要求更高。

三、产品结构及核心功能

1. 产品结构:
简单搜索产品结构
2. 核心功能:

1)语音搜索:切换语音输入或者呼叫”小度小度”可唤起语音功能,一问即搜,快速识别;

语音搜索

2)图片搜索:相机对准目标可实时实现搜图、搜花、搜题、搜商品等功能;在图像搜索模式下选择翻译,对准文本,无需拍照,可实时实现中英文转换;
图片搜索

3)少儿模式:少儿模式不仅过滤少儿不宜的词汇词及搜索结果,还提供“小度乐园”,内置对话智能机器人,教育、动漫、故事、儿歌、手工等少儿功能。
少儿模式-小度乐园

四、优缺点及改进建议

1、优点:

1)少儿版:目前少儿版可以说是简单搜索的一个亮点之一,开启少儿搜索模式,可以过滤少儿不宜的词汇词及搜索结果。

少儿模式-过滤

2)无广告:无广告是简单搜索最大优点,无论是搜索结果还是打开的页面都自动屏蔽了推广广告,并且支持手动屏蔽广告,长按网页广告即可屏蔽。
搜索结果无广告

3)速度快:简单搜索与目前上主流的搜索App(Google、百度、必应)以及浏览器(Safari、Chrome、夸克等)相比,无论是App打开速度、搜索速度还是页面打开速度都十分迅速,几乎是秒搜、秒开。
4)体积小:简单搜索iOS安装包只有56.1M,而Android只有24.3M,相比于Google App 的182.4M(iOS)、百度App的152.6M(iOS),十分小巧。
5)搜索便捷:简单搜索提供了图片搜索、语音搜索、文字搜索等多种搜索方式,基于百度强大的中文搜索引擎,为用户提供了准确、海量的搜索结果,其中语音搜索操作类似微信语音,可以按一下说话或者是按住说话松开撤销。
语音搜索

6)支持文字Boom:在iOS下简单搜索支持3DTouch用力按压网页文字,炸开整段内容,可选去部分字词快速发起复制、搜索、翻译等操作。
文字Boom

7)便捷小工具:简单搜索提供长屏截图、智能无图、页内查找等实用小工具,为用户提供了搜索结果相关的便捷小工具。

2、缺点

1)“关注”功能入口较弱:简单搜索提供了用户关注的百家号,但入口过深,并不方便。

关注入口过深

2)修改搜索内容不够便捷:目前在搜索时,如果语音识别错误或者是自己输入有误后,想要修改时并不方便并且会造成困惑,第一是无法语音修改内容,当语音识别个别字错误时,无法语音更改其中个别字,只能重新全部说一遍;二是搜索框不够明显,我的第一反应是这是这个搜索页的标题是不可编辑状态;三是点击搜索内容,弹出的编辑框是对搜索内容全选状态的,想要修改的话操作过于麻烦。(底部的搜索入口已经很明显了,用户特意点击搜索内容是想要做修改还是新的搜索需要看数据再斟酌斟酌)
简单搜索VS百度搜索

搜索内容全选
3、改进建议

1)搜索结果分享功能可以提供图片分享(利用已有的长截图工具),而不仅仅是搜索链接,更方便用户分享搜索结果,结合简单搜索水印,也让简单搜索更容易被推广。
2)搜索热词榜提供用户定制,用户可以选择显示哪几个热词榜单,提供定制榜单服务(可收费),如明星热搜榜(可免费,打榜赠礼物收费)、一月/一年热搜、区域热搜、旅游地热搜等等。
3) 图片搜索也可以提供搜索历史:用户搜索过的图片历史可以记录下来,方便再一次打开。
4)“关注”部分优化:目前“关注”按钮看起来更像是社交平台中对用户的关注按钮,可以将用户关注的百家号的文章单独列一栏显示在搜索热词榜上划的页面之中或者至少在“更多”页中将“关注”部分改名为“我的关注”或者“百家号”,形式可以参考微信公众号。
5)未来还会有老年版、无障碍版吗?:有了少儿版,会不会考虑为老年人推出老年版呢?比如:放大字体+语音操作+方言识别+语音播报、会不会考虑为残疾人提供无障碍版呢?语音控制、语音搜索、语音纠错、语音播报等等。让搜索在所有人中都变得真正简单。
6)首页提供用户定制化:目前简单搜索的首页默认只有一个logo+底部工具栏,的确十分简洁干净,这也是简单搜索的风格,但对于部分用户来说略显空白,可以考虑让用户自我定制首页,将“复杂”/"简单”的程度选择权交给用户,将一些首页定制小工具“插件化”,比如新闻、天气、短视频,并且可以用百度最新的AI技术推出一些体验小工具,如文本语音翻译、文字转语音等等,提供一个百度AI技术的展示场/实践场。目前已经提供的明星联名版和少儿版就可以当作是百度提供的2个定制化的主页。

明星定制版主页

7) 语音控制:简单搜索可以考虑提供更多的语音控制操作来提升其智能化、便捷化,比如“小度小度,帮我切换少儿版”,“小度小度,长屏截图”等等。
8)优化搜索内容修改:1)类似百度App将搜索内容用框标定起来,表现可编辑;2)支持语音修改,比如“第一个字是萍水相逢的萍”(难度较大但既然定位要做语音搜索工具,这点不得不考虑) 3)编辑框取消对搜索内容的全选,类似百度App。

五、总结

       简单搜索是百度在2018年“All in AI”战略中的主打的其中一个产品,同时也是在应对百度因为搜索广告带来的恶评做出的一个承诺产品(“简单搜索,永远没有广告”),类似腾讯在设计冗杂的QQ发展下推出的简洁办公型——TIM。目前综合看来的确是诚意满满,界面清爽,搜索简单,重点是没有广告。
       但是一个好产品对于公司来说一定要是有盈利点的/或者长远来说能带来流量的,简单搜索虽然目前没有广告,缺乏盈利点,但并不是说无法盈利,在我提到的一些改进建议中也提到,未来明星定制版(榜单、礼物)或者是百家号、工具插件、少儿版中收费资源等等都有机会成为盈利点。其次,即使不为搜索广告盈利,如果能够作为百度新一代流量入口,为自己的其他产品引流也可谓是大功一件,类似Google App,其中为自己旗下多款产品提供流量入口(虽然搜索结果有广告,但相对来说很简洁了)。
       简单搜索在平淡了一段时间后被李彦宏宣传后迅速火热了起来,也为百度带来了一波赞扬的同时也是惹来竞争对手和度黑新一波攻击,也希望简单搜索能够践行百度的“无广告”承诺,继续优化用户体验,并且建议趁胜追击,在这个阶段为自己多多宣传,比如请个别具有极好口碑的明星代言,比如韩雪等等,担任首席体验师/监督员等等,将“永无广告”这个flag立稳。

推荐阅读更多精彩内容