联机共读-6.5-赵茹洁

个人介绍】

      Hi,我叫赵茹洁,一个集好奇心与好折腾并存的女子。从事电商平台活动兼会员运营,欢迎二好(好奇心&好折腾)伙伴们交流学习~

#个人微信:33353657#

          《流量池》读书笔记
                                    杨飞·著

第五章:如何玩好裂变营销

【内容概况】

      本章作者首先抛出裂变营销的三个关键因素:种子用户、裂变诱饵、分享趣味。种子用户通常有三类特征:

1)活跃度高、影响力大;

2)乐于输出产品反馈建议;

3)质量高于数量。

当企业积累一批种子用户后,通过创意内容、趣味互动等玩法引导分享传播,一方面可以为种子用户提供与朋友间的互动谈资,同时可以塑造个人形象。作者在文章中借鉴游戏化思维,提出“PBL理论“,根据游戏玩家的点数、徽章及排行信息激发用户参与互动并主动传播,最终产生存量带增量,高频带高频的效果。

【心得体会】 

      提到种子用户,不禁想到小米的产品,今天也是被朋友圈刷屏即将上市的信息。小米初期为寻找种子用户也是下足了功夫,主要分为三个步骤:1)建立用户模型,明确潜在用户的画像,包括年龄、标签属性、使用场景及用户偏好;2)前往各类专业论坛、贴吧寻找影响力较大的用户;3)制造话题炒热产品,通过互动建立关系从而找到种子用户,逐步通过口碑效应放大用户群。   

      虽然没有游戏行业的经验,但作为一名初级玩家,还是很佩服游戏中的营销互动。以王者荣耀为例,账号变根据战绩划分出不同的等级,好友间的排名也是增加游戏频次的动力;战绩辉煌时会提示你是否需要在朋友圈秀一把,满足你成为赢家的快感;好久没有上线的队友,可以通过一条微信分享“喊他上车,一起开黑”。

      综上,产品运营的基础是种子用户,随后产生一批裂变后的普通用户,通过存量带增量、活跃带沉睡的方式不断丰富用户数量,提高用户质量。

【思维导图更新中】

《流量池》