如何摆脱月光,断舍离才是王炸

每到双十一,总有那么一波人,一边喊着剁手,一边不停的下单。等到账单日出来时,发现自己又是月光了。

如何才能摆脱月光,最无敌的招数就是断舍离。

2016年我搬入新家的时候,光衣服就不下百件,鞋子大概有五六十双。帮我搬家的同事开玩笑说,我都可以开个鞋店了。

搬入新家后,我发现哪怕主卧有个步入式衣帽间都不够放我的衣服,每天在衣服堆里找自己要穿的衣服,即使家里鞋柜的柜门都关不上,还是觉得没有鞋子穿,每个礼拜都在收拾房间,但永远是乱七八糟,感觉怎么收拾都收拾不好。

恰逢17年年初家里就要迎接第一个小宝宝了,我开始思考难道我还要继续这种生活吗?这时断舍离开始进入我的视线,我制定了专属断舍离执行计划。

1  衣

扔掉所有不合身的衣服

扔掉所有不符合目前年龄的衣服

扔掉所有已经有些破损老旧的衣服

仍掉所有已经一年都没有穿过的衣服

有好多人,在仍衣服时,总会冒出这几个念头,

尺码偏小,万一我瘦了就可以穿了。

虽然一年没有穿,但万一哪一天想穿了呢

这件虽然不穿了,但仍掉了有点可惜,毕竟当初花了那么多钱买的。

不要想万一,很多人只会越来越胖,不会越来越瘦,因为随着年龄的增加,我们每个人的新陈代谢能力都会降低,所以更容易囤积脂肪。相信我,没有瘦的那一天,能永久的保持现在的体型,就已经很成功了。

永远都不会等来那个万一,哪怕再来一年,这件衣服你依然不会穿,哪怕是穿,也只是觉得它受了冷落,偶尔想起来罢了。不喜欢,不合适不会随着时间而改变。

不要想当初,那都是沉没成本,为了不让自己继续再这件衣服上消耗更多的资源,比如人力和空间,因为你需要时常整理它,而且它的存在本身就会占用一部分空间,所以赶紧舍弃它。

2019年,三年衣服断舍离后,我目前的上下衣裤加起来只有21件,一个柜子就可以放下所有的衣服裤子,都是我喜欢的,坚持一进一出,成了不变的法则。

扔掉所有不合脚的鞋子

扔掉所有已经有些破损老旧的鞋子

仍掉所有已经一年都没有穿过的鞋子

很多人在鞋子上会犯这样几个错误

尺码偏小,但只有这一双了,就会想着鞋子越穿越大,没关系。

相同风格的鞋子至少有三四双

鞋跟高的鞋子看起来很漂亮,自以为可以驾驭的了

拥有很多颜色靓丽的鞋子

相信我,不要再相信什么鞋子会越穿越大的鬼话,否则这双鞋子买回去后,只要穿上不到半小时,你的双脚就受不了。

相同风格的鞋子不需要那么多,两双足够了

看起来漂亮的高跟鞋,时间短还好,时间长了,双脚根本受不了,尤其是带孩子的妈妈,基本和高跟鞋说拜拜了。所以如果你很喜欢高跟鞋,但出于对脚舒适度的考虑,中跟是个不错的选择。

颜色靓丽是很好看,但是真的很难搭配裤子和鞋子,还是买大众颜色的吧。

两年的断舍离,目前我从六十多双鞋子锐减到六双鞋子。

中跟凉鞋,平跟凉鞋,运动鞋,长筒靴,单靴,雪地靴。

鞋柜里拖鞋得数量尽然超过了日常用鞋的数量,不得不说这一转变真的天差地别。

护肤品

两年前,我的护肤品可以装满两个大纸箱,即使这样还在不停的买买买,我仿佛把自己的皮肤当成了实验田,不停的涂抹试用新的护肤品。最终皮肤越来越差,妥妥的敏感肌。

自从断舍离后,我开始了光瓶行动,不用完一瓶绝对不买下一瓶。

现在我的护肤品只要一个10升的小收纳箱就可以全部装下了。过期的乳液,霜用来当护手霜。品牌也开始越来越固定了,以下是我现有护肤品清单。

所以在购买护肤品时,一定要遵循以下规则,帮助自己更好得断舍离。

买适合自己的护肤品而不是买贵的护肤品

坚持光瓶行动,让物有所用,物有所值

不囤积护肤品,最多备用一件

每个人的皮肤条件不同,除了分干性肌肤,油性皮肤,中性皮肤以外,其实大部分人都是混合性肌肤,而且随着季节的不同,皮肤的状态也会不同。

有些护肤品看起来很贵,但不一定适合你,因为贵的护肤品,相对来说,成分就会更复杂一点,对于敏感肌肤的人来说,反而让皮肤负担过重,而国产护肤品,价格适中的护肤品,成分简单,对你的肌肤要求不高,涂抹后,很清爽,可能才更适合你的肌肤。

所以在护肤品系列上,除了选择适合自己得以外,也要固定品牌,不要轻易换品牌,这样你的肌肤就要再次去适应新的护肤品。

日常用品

每个家庭囤货最严重得除了护肤品就是日常用品了。日常用品,消耗大,用的快,比如纸巾,洗衣液等。

有的家庭光一个双十一就会买齐一年得日常用品。

如果家里确实需要,可以购买,但有的家庭一次会购买五六瓶洗发液,早知道日常用品也是有有效期的。

所以在日常用品上,囤积纸巾可以接受,但其他的只需要备用一件就可以了,因为一旦发现没有了,可以随时购买。

而且,现在的购物节太多了,商家可以用各种各样的理由来进行促销,双十一, 618,年中大促,中秋节,国庆节,只有你想不到,没有他们做不到的。

有时候很多人都会说生活很累,除了真正的压力以外,很大一部分累是因为我们对物欲的执着,我们摆脱不了物欲,就会被物欲所控制,物欲消耗你的不仅是金钱,还有精力,时间和空间。

所以做好断舍离,成为物欲的主人,摆脱月光自然就水到渠成,生活才会越来越不累,越来越轻松,因为掌控它的是你,而不是它。

推荐阅读更多精彩内容