python自动化办公:实现按照一列内容拆分excel

本文的文字及图片来源于网络,仅供学习、交流使用,不具有任何商业用途,如有问题请及时联系我们以作处理。

作者:卡卡

来源:卡卡的霍格莫德小镇

用python将某一列按照内容分成多个excel

我们经常会在工作中遇见,类似下图中的表格,领导要求你将各个部门筛选出,并按照“财务部.xlsx”的格式单独成立一个excel,数据少了还好说,如果数据量大了,大半夜叫你来拆分咋办呢?

一、源代码:

import pandas as pd

df1 = pd.read_excel(r'C:\Users\dell\Desktop\123.xlsx',sheet_name=0)

DataList = list(df1.groupby(['部门']))

for IN_DATA in DataList:
   IN_DATA[1].to_excel('C:/Users/dell/Desktop/' + str(IN_DATA[0])+ '.xlsx', sheet_name=IN_DATA[0], index=False)

二、解释:

这里主要用到了pandas库中的读取excel功能,其次按照部门进行排序,再依次建立新表。

三、注意事项

r'C:\Users\dell\Desktop\123.xlsx'是我的文件绝对路径,'C:/Users/dell/Desktop/'是最后生成结果的地方,两个路径的斜线不一样,是因为在渗透中说过了,win系统和linux系统的区别,只需要加一个r进行转换就好了。其次groupby(['部门']按照是按照你需要分开建表的那一列的标题。

四、脚本使用方法

同上一期,这里我用的是另一个笔记本,vscode和anaconda的python解释器,pycharm也可以使用的。

推荐阅读更多精彩内容