【我与“全然看见和听见一个人”的距离】

既然要学习就得坚持,抛开所有的借口和头脑的固有限制性信念,硬着头皮也得完成作业,这是一个好学生对自己的基本要求,也是对老师辛苦上课分享的最好回报。

〖第三课堂课后作业------练习:闭上嘴巴,放下头脑,全然看见和听见一个人〗

完成这个作业的练习,才发觉我距离“全然看见和听见一个人”的境界真的有点远,特别是面对自己的孩子。内心那份期待她朝着我想要的答案去表达的力量,自然而然地会让我想要去做点什么的冲动。

〖1.选择一个你身边最亲近的人,尤其是那些经常与你发生语言冲撞的。〗

身边最亲近又经常发生语言冲撞的人,当然是两个孩子了。因为对孩子的期待、预设和担心焦虑,平时无论是用强制命令的语言,还是温柔而坚定的引导,不得不承认都有想要控制孩子的欲望。所以冲撞是常有的“我就不!”“我就要…”“讨厌妈妈!”“妈妈真啰嗦!”

〖2.当他(她)说话时,你闭上嘴巴,放下头脑里的预设,全身心地凝视他(她),聆听他(她)。〗

这一次我和两个孩子分别玩了记者采访的游戏,大女儿先来,她拿着“话筒”,我拿着笔和笔记本。我随机从一个问题开始采访她聊开,

“李…同学,请问你一年级结束了,今天得了全优的奖状有什么感想吗?”“没什么感想。”

“你觉得自己厉害吗?”

“不厉害,数学没考好。”

……

“没想法”“不知道”

……

“你的暑假准备怎么过呢?”

“我想看电视,我想玩手机,每次一玩手机就说没电了,骗人!”

“那你觉得爸爸妈妈为什么不让你玩手机呢?”

……

有种招架不住的尬聊和步步紧逼地盘问的感觉,为了能让对话继续下去。也是很少与大女儿有特别贴心的长时间交流的经历,对于如何能引起她的兴趣与我多些谈心一直是我的困惑。

与小女儿之间的采访对话则进行的比较顺畅,因为她是很会说暖心的话,会很愿意表达自己,会吧啦吧啦自己说一路去,我真的能做到闭上嘴巴,看着她,聆听她,感受她沉浸在这个游戏中的喜悦。

〖3.用访问故事的心法,向他(她)提出好问题,去询问他(她)内心的真实意图。〗

“你喜欢白老师,是因为她布置的作业少,你比较轻松,是吗?”

“你爱看电视,是觉得动画片很好玩吗?”

“哦,你是喜欢妈妈陪你一起讲故事,一起玩吗?”

〖4.带着爱,回应他(她)的故事。〗

我给的“爱”不都是她想要的,她想要的爱是妈妈允许她自由看电视,玩手机,而这是我害怕和担忧的,所以不允许。

〖5.练习结束后,写一个故事,记录你这一次练习的感受。〗

两个孩子,两种性格,两个不一样的挑战,也许就像是在成人世界里或者读书会上会遇到的两种不同类型的人。

一种人比较喜欢简单,好玩,轻松,聊很生活化的衣服,电影,美食这样的话题,只要开心就好。这类人是一定程度上与我的生活习惯状态比较远的,陌生的。

想到自己的人际交往中,也会有这样的人,让我自然地想要避开,那么面对这样的人,我该如何做到放下头脑的预设,和自己喜好的偏见,也能聆听到她内心的真实感受和意图呢?也许于我是需要更多扩展自己内在空间的练习。

另一种人则是与我有某些共性,很自然能聊到一块,和她在一起很舒服,很有共鸣,也许能比较轻松就聆听到她的感受,回应她的故事。也会享受到一次滋养彼此的对话。

这次的练习,让我意外地收获了一份隐藏比较深的觉察,我与大女儿之间的心里距离在哪里,也触发我接下来去探索与她拉近心里距离的方法,看见即是改变的开始。

感恩冉冉导师布置的此次作业练习,感恩晓宁和宋晋老师的分享,感恩我自己认真完成了这次作业练习,感恩我的两个宝贝女儿帮助我一次又一次的心灵成长!

我是全球华人心灵阅读社群——方糖读书会®️带领人,全球编号FT00161,中国厦门集美区

心灵阅读.灵性书写.生命故事疗愈

推荐阅读更多精彩内容