设计思路

字数 1264阅读 29

确定页面类型

导航型

侧重路径引导和流量分发,有较强的运营性质。纯粹入口型,不同强弱使用不同的核心内容做做入口,引导用户进一步探索。某些电商的首页

消费型

侧重让用户能够深度沉浸的浏览页面内容。商品列表页面,瀑布流页面

任务型

侧重让用户高效顺畅的完成一系列任务,达到某个目的。如订票页面

前期分析思路

业务需求-用户需求-设计目标-设计方案-设计落地

1挖掘业务本质需求

了解项目概况和目标

为什么有这样的需求,目标是什么?

业务方针对目标的解决方案是什么,怎么想的,有没有其他的想法

该业务的经验性特点是什么,相关数据或报告,产品的特色和优势是什么,什么地方点击高,什么地方转化好

后续规划是什么

挖掘业务的本质(问对的人,找对的资料)

目标用户群是谁?提供的核心价值是什么?

业务流程、盈利模式是什么

当前行业情况如何,未来如何

竞争对手如何,核心竞争力是什么

核心策略方向是什么,发力重点是什么

2理解用户诉求

深挖用户最深层次的需求

用户角色-场景穷举,结合业务的核心价值,分优先级,找典型场景

用户需求&痛点收集,参考CANO模型(基本需求、期望需求、兴奋需求),判断痛点和需求级别

定位用户诉求背后的潜在诉求

用户体验地图,结合数据分析和用户反馈(适合整流程分析)

同理心地图

回归到最后的输出有两个

1、典型的用户场景

2、用户的主要诉求和潜在诉求

3设计目标的确定

提炼出业务目标

通过【某策略】帮助用户实现【某价值】以完成【价值变现】

如“通过「让用户方便有趣地展示家庭相册」,帮助用户实现「家的温馨感」,以完成「更大的市场占有率」

业务目标中,判断设计这一步可以完成的是什么,这便是设计目标。比如以上案例,设计目标就可以定为1.让用户方便的展示家庭相册 2.让用户在展示的过程中获得更多乐趣。

4解决方案发散与收敛

关键在于紧扣设计目标,同时不脱离用户角色。可把设计目标具象化成几个关键词,比如周期性回访、加强信任感、新客转化…等,然后围绕具体问题具体发散解决方案。

1. 核心问题聚焦-发散分析。依据分析得出的设计目标和设计策略,围绕得出的结论点来不断细分和发散。

2. 细分用户类型和场景分析。如:细分新老客、带目的1的用户和目的2的用户,他们的用户场景和具体诉求。

3. 按流程步骤分析。当涉及页面流程较长时,可以找到用户几个关键的流程节点,使用渐进流程节点分析,如下方案例分析买手机的用户:

4. AICDA五步分析:引起注意——产生兴趣——建立信任——刺激欲望——促使行动。这套分析思路比较适用于营销活动类的页面。

更多可参考的方法:

– 头脑风暴/无声头脑风暴

– 用户行为理论分析

– 五个WHY分析

– 用户体验地图

– 服务蓝图

– SWOT分析

进行完发散之后,就可以跟业务方进行一轮沟通评估,通过评估的基本就可以留下作为最后要落地的解决方案了~~ 具体评判维度可参考以下2点,

1. 可行性评估,运营成本、开发可实现性

2. 价值评估,判断最能辅助目标达成的方案、投入产出比

5 方案在页面中落地

这一步是所有设计师都在花大精力做的事情,基本步骤都大同小异,已经有非常多的文章写过,本文主要讲分析阶段的思路,具体落地方案就不赘述,可简要的参考下个人的设计步骤:

页面框架-关键模块-页面设计-交互走查

推荐阅读更多精彩内容