土豪的世界我们不懂

image.png

昨天,万达集团和融创集团,两个以房地产为主业的集团公司发布了一则联合公告:融创用631.7亿元人民币、收购万达分布在全国各地的13个文旅项目和76个酒店。

公告一出,立马引起了舆论的轰动,联想到十天前万达因传言银行抛售债券而引发的股票闪崩,似乎进一步的侧证了万达还真有可能缺钱了,否则,何以这么急切的要卖出那么大的资产包?

早在一年前,就有人在质疑万达掌门人王健林这个中国首富头衔的成色,觉得王健林场面搞得这么大,贷款那么多,只要遇上一点不顺,就有可能会出大麻烦。

据观察,王健林的确遇到了什么难题,否则,市场不至于会有那么多的空穴来风。对首富来说,所有的难题到最后体现出来的不就是资金困难吗?用钱的地方太多,经营性现金流覆盖不了支出,融资又不容易,场面就会出问题。

资金困难,肯定也是经营项目不及预期吧,原以为可行的计划,执行下来却不顺利,收入不达预期,导致规划的资金已用完,预期的资金却到不了手,能不给到掌门人以巨大的压力?市场融资容易时还好,继续多借点;像今年这样银根收紧的时候,负债率太高的企业就会很辛苦了。

万达资金有点紧,可同样是以房地产为主业的融创,同在中国的金融条件下,难道资金就不会紧?轻松的就可以拿出600多亿来搞收购?

昨天融创的孙宏斌还说融创账上有900亿的现金,毫不差钱的口气。今天就有消息披露,融创的这次收购,万达借给它290多亿元,变成了是王首富借钱给孙大鳄去收购自己。

尽管网上的消息不敢全信,但双方谈判不过十天,一笔这么大的交易就已达成,融创得多自信呀,否则,不可能这么快就成交。

是什么让融创这么自信?

会不会是融创和万达的背后,有一个(几个)能量很大的人,至少可以左右孙和王的人在促成这个交易。这个交易可以让万达争取到更多的时间,不至于出现资金链断裂这样难看的场面,同时也能确保融创并不会因此而惹来大麻烦。

这次交易,或者三两年内加重了融创的负担,让融创的资金链绷得更紧,融创有没有借此要求万达做出其他不在合同上体现出来的补偿或承诺呢?这就不得而知了。

两个大集团联手面对困难,让万达先轻装上阵,变得更亮丽更有故事性,可以融到更多的钱,而后,再来帮助融创,未尝不是一个应对困难的好办法之一,前提是两人的互信度得很高。

能把场面做得这么大,不管用了什么办法,万达和融创都是不容易的,都有值得我们吃瓜群众佩服的地方。同时也要知道,他们的言行逻辑很可能也是我们所无法理解的。

                                                                                                                                   写于2017年7月11日

推荐阅读更多精彩内容

  • 佳人凝笑,小院欢声绕。 人影乱,烟尘渺。 一声梅蕊破,回首东风早。 凭君意, 清歌唱尽新春俏。 元日风光好,细雨添...
    刘彩云阅读 223评论 2 7
  • 看到何威眼里的惊叹与爱慕,午笙心中五味杂陈。以前总是她看他的眼神明亮而又期待,他似乎从未正真注意过她吧。现在的她退...
    少年等一等阅读 182评论 0 1
  • 转自:交互进阶 表格似乎和移动设备很难融合,强行贴上还真有些毁三观。即便是想方设法地避免,也总会有因为这样那样的原...
    萌丸1014阅读 1,537评论 2 11