你真的会分享吗

昨天听了个有关分享力的课程,收获满满,特来分享。与家人朋友聊天时,我们在分享;和同事探讨工作时,我们在分享。现代社会尤其是自媒体盛行的今天,每个人都是分享者。我们大Boss说了,人的三分之一在学习,三分之一在超越,三分之一在分享。可是,你真的会分享吗?

分享的三大核心点

我们分享要遵循三个核心点,即一个中心、一个基础和一个路径。

首先,我们要以受众为中心。这个很好理解,我们在分享时,要注意把握受众需求,不能以自我为中心,否则很有可能产生鸡同鸭讲的效果。比如,你不能跟牙都掉了的老人去谈什么互联网思维。

其次,我们要以自己已有的资源作为基础。那我们已有的资源包括哪些呢?我们已有的专业知识,我们的经验等都可以作为分享的内容。不妨我们趁此机会梳理一下我们可以分享的内容,通过分享来提高自己的价值。

最后,好的分享是需要设计的。我们可以设计一个分享路径,清晰准确地将想要分享的内容传达给听众。

三阶分享力

我们很多时候都在分享,但我们的分享力可以分成三方面:友情分享力、职场分享力和专业分享力。友情分享力很好理解,我们和闺蜜朋友在一起会分享些什么呢?女生大概会分享些娱乐八卦,男生则可能分享些球赛之类的东西。所以,友情分享力需要我们分享新鲜有趣的东西。职场分享力,显而易见是我们在职场上进行的分享,这要求我们逻辑简介,重点突出,有说服力。在职场上分享力Max的话,升职加薪还会远吗?

将分享的关键性信息可视化

公司开会的时候,作为职场小白的我对于大Boss无稿讲话特别佩服,关键是人家讲的特别有逻辑,特别有条理。相信我们大多数人还达不到这种水平,但幸好我们可以提前准备呀。在分享之前,我们可以将自己想要分享的东西写下来,这相当于一个梳理的过程,从而帮助我们更好地进行分享。那么我们可以用哪些方法呢?第一,思维导图法。第二,自由书写。


写下来。

分享逻辑

我们分享时如果能有逻辑有条理会更能让人接受。那我们可以采用哪些逻辑呢?有五种逻辑,大家可以参考下。

第一,时间型。时间型很好理解,有时间脉络的通过时间来梳理,这样能够帮助听众更好地理解你所分享的内容,也更容易吸引注意力。

第二,要素型。要分享的内容之间是并列关系的话,可以采用要素型逻辑。

第三,流程型。如果分享的内容有明确的步骤活着流程时,可以采用流程型。

第四,层级型。当分享的内容一环扣一环,有明确的归属等关系,那么层级型是个不错的选择。

第五,Why-What-How型。这种比较灵活,像我今天的分享就可以用这个分享逻辑。为什么我们需要分享力,什么是分享力,怎样获得分享力。

分享的过程也是我们提高的过程,希望我们每个人都愿意分享,能够分享。

推荐阅读更多精彩内容