从零开始学摄影【基础13-你真的了解这些镜头吗(上)】

图片发自简书App
标准镜头:

是指焦距接近相机画幅对角线长度的镜头。画幅不同的相机,标准镜头的焦距也就不同。尽管不同画幅的标准镜头焦距不同,但他们的视觉是类同的,都与人眼视觉接近。标准镜头的取景合乎人的视觉习惯便于操作。此外,他的成像质量也显得较高。

图片发自简书App
广角与超广角镜头:

他们的焦距短于、视角大于标准镜头。对135相机来说,焦距在30mm左右、视觉在70度左右 称为广角镜头。焦距在22 mm左右、视角在90度左右称为超广角镜头。广角镜头与超广角镜头的特征主要有

(1)景深大

(2)视角大:有利于近距离拍摄提取较为广阔的景物范围,在室内拍摄尤为常见。

(3)纵深景物的近大远小收缩比例强烈,带来画面透视感较强

(4)影像畸变像差较大,尤其在画面边缘部位。近距离拍摄时应注意影像变形失真的问题。

图片发自简书App
远摄与超远摄镜头:

远摄与超远摄镜头的焦距长于、视角小于标准镜头。对135相机来说,焦距在200mm左右、视角在12度左右的称为“远摄镜头”焦距在300mm以上、视角在8度以下称为“超远摄镜头”远摄与超远摄镜头成像的特征主要有:

(1)景深小:有利于摄取虚实结合的影像

(2)视觉小:能远距离摄取景物的较大影像且不容易干扰被摄对象

(3)能使纵深景物的近大远小比例缩小,使前后景物在画面上紧凑,压缩了画面透视的纵深感

(4)影像畸变像缩小,这在人像摄影中较为常见。

图片发自简书App
鱼眼镜头:

鱼眼镜头利用镜头的畸变获取极大的视角,视角在180度左右,因其巨大的视角类似于鱼眼而名。鱼眼镜头的拍摄范围极大,能使景物的透视感得到极大的夸张。

鱼眼镜头主要有两种基本类型:

(1)圆形影像:称为“圆形鱼眼镜头”又称为“全天候语言镜头”他的视角大于180度,最大像场比相机画幅小,水平视觉与垂直视角相等,所以拍出来的画面为圆形。

(2)对角线鱼眼镜头:最大像场比相机画幅大,所以不会产生暗角现象,视角通常为180度。

图片发自简书App
反射式镜头:

反射镜头又称为“折反射镜头”实际上是一种超远摄镜头,外观短而胖,比相同焦距的远摄镜头短一半左右。这种镜头在景深外的高光点往往会产生圆圈形的光斑,效果独特。他的缺点是:通常只有一档光圈,所以对景深的控制不是很方便,也不能用于快门优先式自动曝光。

图片发自简书App
变焦镜头:

在一只镜头上,焦距固定不变称为定焦镜头,而焦距有一定范围变化的就成为变焦镜头。

变焦镜头的种类:

(1)手动与自动

(2)变焦范围:无论手动变焦还是自动聚焦的变焦镜头,从变焦范围角度来看,基本种类已有17~35mm左右的超广角变焦镜头、35~70mm左右的标准变焦镜头、70~210mm左右的中远变焦镜头、200~400mm左右的远摄变焦镜头。

(3)变焦倍率:无论手动还是自动聚焦的变焦镜头,从变焦倍率的角度看,有2倍的、3倍的、4倍的等等。变焦倍率越大,既有一直镜头能发挥几只镜头功能的优势,也有体积行对较大,像质相对较低,口径相对较小的不足。

(4)变焦方式:自动聚焦镜头的变焦方式也有自动变焦和手动变焦两种变焦方式。所谓自动变焦就是指操作时只要轻轻按下相机上的变焦按钮,相机便会自动伸缩镜头,完成变焦。手动变焦则需要在操作时拍摄者需要转动或推拉镜头的变焦环来完成变焦。

变焦镜头的优缺点:

优点:一只变焦镜头能够代替若干只定焦镜头的作用

缺点:口径通常比较小,会因此影像拍摄。

温馨贴士:配备一只变焦镜头推荐:适合选择包含广角至中长焦的镜头,例如24~135mm、28~135mm、28~200mm、28~300mm等等其中28~135mm最为理想。

推荐阅读更多精彩内容