《西游记》的现世启示

     《西游记》是我们每个人从小都熟知的一个作品,然而大部分人看过的都是影视版。那光怪陆离,色彩斑斓的神话世界让我们印象深刻。作为神魔小说的杰出代表,《西游记》通过虚幻的神魔世界处处留下了现实社会的投影。里面有很多育人启发人的地方,充满着哲理和智慧,值得我们仔细反复去品味。

      人生就像一场修行。西天取经所经历的千辛万苦就像人成长过程中所经历的挫折,只有不断的修炼,不断成熟才能“取得真经”。修行过程中伴随着各种痛苦和折磨,能在这种痛中坚持下去,痛彻心扉之后能让人产生感悟,这就是人不断走向成功的过程。而互相团结合作也是成功的一个重要因素,彼此扶持,获得双赢。曾子曰:吾日三省吾身。每天反省自己就和每次跟妖怪抗争一样,一步一步地奋斗才能接近完美。

      唐僧作为这部作品带领徒儿西天取经的领导者,在里面无疑具有一定的权威。虽然较多为优柔寡断,还经常把妖怪误认成好人、责怪悟空,但是在面对重重困难面前,手无寸铁的他仍坚定的走在取经路上,面对种种诱惑能淡然面对,只为自己的目标前行。这已经达到了超我的境界,超越了凡人的杂念。由此可见唐僧给我们现世的人树立了榜样,不管遇到多大的困难只为一个目标前行。艰难万阻也阻挡不了他前进的步伐,这是我们所缺乏的多么可贵品质啊!

      这里面我最喜欢的就是孙悟空这个角色,也是毫无疑问的主角。他是正义的化身,敢于反抗封建礼教,自我活得潇洒自如,凭借着天赋和理想肆意妄为。这是孩时我们所向往的自由自在、无拘无束的生活。然而他也有很多以自我为中心、自大、狂妄等的缺陷,表现出自我的意识。正如人的一生不可能一帆风顺一样,悟空受到如来的压制和经历取经的艰辛,在这个过程中所不断的从失败走向成功,这都让他在这个过程中成熟起来,弥补了他的不足,给我们对未来的挫折增添了一份攻破的信心。

      二师兄猪八戒一直都被当成搞笑的形象,傻乎乎的“笨蛋”、好吃懒做、沉迷女色等,也会让我们感觉憨厚可掬,甚是可爱。他表现出来的无疑是本我的类型,与现实社会中有些人好吃懒做,做什么事都马马虎虎形成强烈的对照,这正是平凡人的潜质。不能建功立业的去干大事,就安于平凡、乐于平凡。社会上也因这样而丰富多彩,猪八戒开朗的性格让我们体会到交际能力强的好处,从而给我们参照。

       在剧中中最默默无闻的角色,台词也少得可怜的沙僧带给我们的是老实巴交的形象,规矩是他的本分,我们现代人也需要学习这种以法律和道德为己任。

      《西游记》表面上看是神话故事,实际上描绘了人生。描写人生中经历的各种苦难和形形色色的人,带给我们强烈共鸣。功夫不负有心人用在他们身上再恰当不过,我们需要不断坚持的学习这种品质,才能走向成功之路。

       吴承恩给我们编织的这个充满离奇、曲折的梦让我们回味无穷。

推荐阅读更多精彩内容