×

从价值200块的感情说起

96
三年桐1986
2016.10.28 16:43* 字数 2254


1

上面的图是刚才翻后台看到的。小船在大学相处三年的同学向他借钱,借200块,支付宝转账刚过去,对方说:收到了,谢谢啊,然后秒删了好友。

善良机智的孩子可能觉得对方是被盗号了,显然不是,同时被盗QQ和支付宝的概率微乎其微。

钱是最考验感情的,感情可以折算成钱。有的感情一文不值,有的感情千金不换。现在我们看到的这一段感情,价值两百块。

老船可能还记得曾经有个七七姐给你们做过电台,她毕业好多年,辛苦攒了十多万,借给了大学同学,之前他们关系很要好,所以即便家人非常反对,她还是借了。可后来到期了让对方还,对方先是推三阻四,最后电话也不接了。

每份感情其实背地里都有一个价码,可能是两百,也可能是十万。

我给你最好的朋友五百万,让她狠狠伤害你,你猜她会不会干?如果她不干,我给她五千万,她会不会动手?再不行,给五亿,会是什么结果?

我对结果表示悲观!要知道许多父母为了赚钱,专门生小孩,生出来奶都不给几口,就赶紧转手卖了。血缘之情尚能如此,何况所谓的朋友。

所以人们认同:人性经不起刨根究底,一往深处便是无尽黑暗。

但是,世界的美好在于,虽有暗夜张牙舞爪,也有白昼熠熠生辉,我们总试图和一些心底的阴暗做斗争,摆脱魔鬼,靠近神邸。

你会在早上看到我的文章,我要和你讲关于钱的,光明而美好的事情,还包括一个小秘密。

2

我负债来广州,过来又没去工作,天天码字,肯定没钱,于是就会借钱,在不少次借钱过程中,我体会到了许多不曾有过的感受,大部分都特别温暖,少部分是那种难以言喻的温暖。

张丹丹是90后,以前我在360工作的同事,我们经常一起屁颠屁颠的上下班,我会给她吹牛、讲产品,她做的饭很好吃,可惜我还没吃过。

我要借钱时想到了她,我和她熟,不熟的人太难开口,她竟然说:你要借钱时想到了我,我好开心。

我说借一千,因为在一个月不吃肉的情况下,一千块很充裕,她转了两千来,然后给我截图看了她的余额,只有几块钱了。

她有个弟弟,噢,张曙光同学,前不久竟然也来关注我了,也许会看这篇文章。张丹丹是个好姐姐,弟弟由她养着,加上她自己报班学习换住处,平时就没多少闲钱。

我看着她那几块钱的余额,问:你怎么活?

她说:没事儿,平时我都不花钱。

360的员工食堂不收费,可即便这样,我也觉得她对我,太毫无保留了,冒出一股傻气,但,又让人心暖。

3

我有个练武的铁杆粉丝,初出茅庐的太极拳冠军。前天晚上半夜了,他在信箱里说话,讲起他波折的生活经历以及破碎的家庭。

我不知道怎么安慰,微信里给他发了一个安慰小红包,66块,对很多成年人来说的确小,不过对我来说不小,钱包里一共才100多。

输数额的时候我想起了他之前给我赞赏20块,留言却是:我也和你一样生活不容易。

所以如果不是要准备服务器续费,我会给他发123的红包,表示1、2、3,数到3我们就往前走,忘记过去吧。

因为年龄大了,我很多事情一眼能看穿,一个人是否对你上心,一个小举动就能判断出来。以前有人来微信给我发红包,偶尔我会收下来,然后再加一点发回去,这样比直接拒绝要好。

在我发红包回去的时候,有两种结果,一种是对方马上拆开了,一种是那个红包到期自动给我退了回来。如果有人真想给你,你还回去,他是不会收的。

而如果真想给你,你不要,他变着法子都要塞你包里。

有个小粉丝,叫X先生,家庭环境应该不错,高三党,微信转账500块过来,我当然不能要啊,不确认,钱就退了回去。可他竟然又跑到文章下面点赞赏,这我就没办法了,我再给他转,他会像我一样不收。

说回我给太极拳冠军发红包,他领了,又马上扔了回来,说是请我吃夜宵,我说你帮我吃吧,没拆红包,我没拆都知道,他的红包比我大。

冠军和X先生一样,是认真对我,想对我付出。很多小船和读者也是如此。

4

聪明的宝宝也许会疑问,我经常叫唤没钱,那这大半年怎么过来的?为什么在吃土的情况下还能有力气写文章,并且越写越长。

这是因为我没吃土,最近几个月有一位高能量人士频频出手,化解着我每月一次的经济危机。

从晚安app,到晚小安,到公众号,她都一直默默看着我,我叫她小丽同学,以前从未说过话。有天偶然和小丽同学聊起来,说起了自己的情况,此后的每月4号,我的支付宝上就会悄无声息的收到一千块。

有一次我看到账单上少了一千块,还以为是支付宝人性化,看我还不起,就弄了个最低还款额,后来才知道,是小丽同学转账了,系统看到有钱,就自动还了一千块。

这一个月中,我都不知道她给我转账了,她也没告诉我。

那天新闻弹出来榆林大爆炸,我赶紧给她发了个消息,问她是否安全,她说好,我说那就好,对话也就结束了。

如果不是人命关天,我们可能一个月都不会说话。有人就会觉得奇怪了,那这是什么关系?每个月1000块其实也不算少了。

我也想过,她微博上的尾巴是VIVO手机,年龄和我差不多,每月借1000块给我,对她来说其实有些压力。

那她为什么要帮我呢?警惕的人会问,我如果不还她,这人海茫茫素未谋面,她怎么办呢?

我想,其实她不介意我还不还,人与自己,人与人之间,一旦“真”了起来,所有的事情会变得简单,你想给,只是给,不会考虑什么时候有回报,而那些接下雪中碳火的人也只会想着何时、何以能为报?!

5

客观评价以前的我,有很多毛病,虚荣、虚伪,但一路上我遇到了不少光明的人和事,照亮、驱散了许多心中阴暗,所以我在这里能心平气和的给你讲这些尴尬的事情,要知道我说的这穷啊到处借钱啊,在世俗眼中很丢脸。

在你们面前,我不怕丢脸,既已将心比心,要脸做什么?我只想原原本本,一五一十的把我和世界、以及所谓追逐远方,都真切的讲给你听。

你听:

小街上的扫把又发出刷刷刷的舒服声音,这是肮脏世界里,又一个干净美好的清晨。

早安……

日记本
Web note ad 1