再华丽的婚礼也不及平凡的爱情

幸福玻璃球

前阵子在网上看到一篇文章说没有仪式的爱情不会长久,我猜测写文章的人大概是很渴望拥有一个浪漫的婚礼仪式吧!毕竟让心爱的男人在自己的家人好友面前宣誓爱自己一万年,为自己戴上耀眼的结婚钻戒是每个女孩踏入婚姻前的少女心愿。

其实,爱情真的与仪式没有任何关系。

五年前,梦婷要结婚了,当我在电话里听到我妈用喜悦掺杂着意外的心情告诉我这个消息时,我也微微有些震惊,当然这个消息是在所有人的意料之外的。梦婷是我表姐,从小就桀骜不驯的她与乖巧听话的我注定了是两条路上的人,后来我上了普高,她去了职高,结果也在大家的意料之中。

只是去了职高的梦婷变得比以前更加的放荡不羁,姑母常常跟我妈抱怨梦婷已经有很长一段时间不回家了,也不知道在外面鬼混成哪般模样。那时的我正忙着准备高考,每次接到我妈电话都是让我劝梦婷回家,我很纳闷的是,她们怎么就能如此笃定梦婷会听我的话。

我和梦婷是表姐妹,在这个大家都是独生子女的年代里,按理来讲,我跟她应该很亲近,然而每年我几乎只有在过年那几天才能见到她。高三的那年大年三十,跟以往一样,全家老老小小都聚在奶奶家吃年夜饭。

记得当时的梦婷,脸上抹着雪白雪白的粉底,烟熏的眼影让不懂时尚的我觉得像极了熊猫眼,这哪是20岁少女应有的容颜!她顶着一头黄得有些发白的大波浪,穿着超级低领的黑色毛衣,偶尔弯腰都能露出她那若隐若现的蕾丝内衣,一条包臀的豹纹短裙,黑色网格丝袜,细跟红色高跟鞋,我看不到她身上的一丁点性感,只觉得很非主流,散发着和周围格格不入的刺眼的光。

我和梦婷并肩坐在大圆桌前,大家都问我考试准备的情况,却没有人关心梦婷过得怎么样。她似乎也习惯了这样的场合,一只手拿着手机在桌子下,拇指飞快地按着键盘,应该是在给哪个男生发短信吧!梦婷有各种各样款式的男朋友,甚至还为其中的一个男生做了人流,这些我都是从大人口中听来的,对于每天只知道教室、食堂、寝室三点一线的我而言,完全太不可思议,她也只是比我大了两岁。

刚接完我妈传来的报喜电话,梦婷的电话过来了,我没想到她竟亲自开车来外地的学校接我回去给她当伴娘。梦婷下车时我没有认出她,那变化真的可以用惊天动地来形容,黑色的马尾辫,白色T恤加一条牛仔裤,走在校园里完全可以充当我们学校的大学生,其实梦婷原本的姿色就很美,这点遗传了我姑母,只是那几年的浓妆艳抹让她的皮肤受到了一定程度的伤害,但依旧掩盖不了她素颜的纯美。

我很好奇,到底是一个怎样的男人,让她愿意回归到这样普通的装扮。结婚那天,我见到了新郎,一米八的身高穿着笔挺的西装,颇像韩剧里的长腿欧巴。姑母笑得合不拢嘴,亲戚都夸梦婷眼光好,连一向挑剔的我妈都赞口不绝。

婚礼举办得很隆重,据说男方家条件很好。婚礼现场有专业的西洋乐队,有演唱团,八个伴郎八个伴娘的阵容格外得吸人眼球。恰逢婚礼那天,酒店还有另一对新人,在一楼大厅迎宾时,我们这边整齐的西装、艳丽的晚礼服,另一边的新娘穿着臃肿的婚纱,肚子微微隆起,身边站着一个穿着便装的伴娘,新郎也不知去了哪里,那时我看到了梦婷脸上洋溢着满足而傲娇的笑容。

在外地读书的缘故,梦婷的人生中,我的参与度很低,有关她的事情,大多数从她的朋友圈,还有我妈口中得知,婚后的梦婷变得更加懂事,生了一个活泼伶俐的宝宝,有了贤妻良母的模样……故事的版本基本是一个不良少女遇到心爱的白马王子后,从此改邪归正过上了幸福甜美的生活,我以为故事本应该这样就结束的,然而在我大四那年我发小发来一信息问我,听说你姐离婚了?

我当时立马回了句谁又开始眼红,胡编乱造。那时我并不知道梦婷已经和那个男人签了离婚协议,没有争来孩子的抚养权,独自一人拖着行李搬回了娘家。后来从不同人口中听来了有关离婚的多个版本,有说那个男人在外面有了别的女人,有说那个男人经常在家里打梦婷,也有人说那个男人当初就是玩玩梦婷的……呵,这个世界本就是这样,当你飞黄腾达时,一群拍马屁的人成天围着你转,当你一落千丈时,多的就是说你闲言闲语的人。

我没有去问梦婷具体原因,我本就跟她没这么熟,我只是希望她能遇到一个对她好的人,但我又有些担心,俗话说有些人一生竟遇到人渣,不是她的命不好,而是她只被这类人吸引。

前两天我妈微信发来说梦婷二婚了,没有什么仪式,就家人朋友简单地在饭店里吃了顿饭,我妈感叹说梦婷越找越差,这个男的长相不行,家里条件也不好,工作还是个电工,登不了台面。

可我看着我妈发来的照片,却觉得梦婷这次应该真的找对了方向。男人憨厚的笑容,长相确实普通,却透露着忠厚老实,他两手抱着笑成花的梦婷,这一次,梦婷的眼神里没有了傲娇,而是由衷的甜蜜。

后来我发微信向梦婷祝贺,她说男人有问她想要什么样的婚礼仪式,虽然钱不多,但不想委屈她,梦婷却说爱她就是给她最好的仪式。

爱情不是一场轰轰烈烈的仪式,而是一本细水长流的日记,它会磨损人的容颜,它会淡化人对浪漫的执着,尽管生活中两个人会为柴米油盐、鸡毛蒜皮的事争执,但不离不弃就是爱情给予的最好的答案。

有人说,幸福是一颗玻璃球,掉在地上碎成许多片,每个人都可以去捡,只是有的人捡到的多有的人捡到的少,我想只要用心去找,每个人都能拥有属于自己的幸福玻璃。愿所有的你们,都能幸福。

推荐阅读更多精彩内容