立正敬礼

    立正敬礼,表示对人尊敬、对人恭敬,被人敬礼得以礼相待。

    我每天早晨开车从家里出来上班,出小区大门,保安见了会立正敬礼,去公司进园区大门口,保安又是一个立正敬礼,当然我也会举手还礼。早晨上班被人敬了二次礼,本来忧闷的心情会神清气爽,像满天的乌云忽然有了阳光。长年世久,天天这样,习以为常,所以心情天天舒畅!

  公司小宋对我说:“明天你如果开辆电瓶车,戴个安全帽来上班,你看园区保安还会对你敬礼吗?”他的话使我茅塞顿开,现在的人以貌取人,以利待人,功利主义的人比比皆是,我赞同小宋的观点。

    再过二、三十年,我是一个耄耋老人了,可能不能开车了,那时还会有人向我立正敬礼吗?也可能拐了手杖,步履蹒跚,那时还有人向我立正敬礼吗?也可能已经老年痴呆了,住进了敬老院,龟缩在那个阳光充足的墙脚根晒太阳,那时绝对不会有人向我立正敬礼了。因那时,人生的光环已经消失,人生的价值已经消耗殆尽,那时,我已经无力为社会作奉献,只是社会的负担和累赘了!

  人啊!为啥会这么功利呢?孟子曰:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。天下凡夫都是血肉之躯,为功利所动。明白了被人敬礼,皆是为功利所迫!当你身居高位,一片浮华春梦,当你卑微低下,满地世态炎凉。

  古人曰:

    穷在闹市无人问,富在深山有远亲;

    不信且看杯中酒,杯杯先敬有钱人。

    所以立正敬礼,浮云一片!自我陶醉罢了!

    我的感悟,您和我有同感吗?

敬礼!

推荐阅读更多精彩内容