看待世界的角度造就不同的人生(吴肇宁)

生活如何,往往决定于人的态度如何。苏东坡可以把政界生活过得不那么风生水起,亦可把贬谪生活过得诗情画意。这一切必然源于其极其宽广的胸襟,及其豁达的生活态度。

  作为政客,苏东坡有着报国之心却不甘随波逐流,这为他坎坷的官场生活奠定了基础。当时所谓的“评法批儒”运动,因王安石被派定为法家,苏东坡反对,即成儒家,还被冠以“两面派,投机派”的罪行。王安石变法前,苏东坡的文章可谓比其激进许多。对于当时的民生疾苦,苏东坡绝对非常清楚。但当时他的看法多与王安石的看法接近。变法开始,苏东坡即起来反对,这是事实。宋代科举一科称“制举”,其中又有一门为“贤良方正直言敢谏”,苏东坡正好考中此门,所以不难理解他为什么会反对王安石,司马光等当政人,并且“两面派,投机派”的说法不成立。

  作为文人而言,苏东坡更是道不完。他被贬后的生活是其作品的产生高峰期。他有“谪居三适”,所谓三适,即生活中人人皆有的三件,但他却能把诗文写得非常美,不难看出他善于发现美。可以说,他物质上虽贫乏,但精神上绝对是富有的,这也应该是他作品如此有情趣的原因。

  苏东坡的作品大多有着他独有的诙谐幽默,如名句“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼”可看出他擅长从诗句中表现自己的幽默感;“我自疏狂异趣,君何事,奔走尘凡”此言“疏狂异趣”正是其贬谪生活的真实写照。

  “问汝平生功业,黄州惠州儋州。”此言一出,即让人深感苦涩沉痛,但他始终保持着对美好事物的不懈追求。在困苦的环境中,自给自足的典型应数东坡肉了,此菜肴创制于黄州,正为自我满足所作。其他的酿酒,做羹等,在他的诗文中也有大量体现。

  苏东坡,说他一生颠沛流离,看他的作品,倒也自得其乐;说他整日沉浸山水,他又对多领域颇有研究。只能说,看待世界的角度不同,就会有不同的人生。苏轼无疑是用他独特的眼光看待一切,才活出了一个前无古人的苏东坡。

推荐阅读更多精彩内容