有对比才能更加看清

图/木暖霏

文/木暖霏

金秋是结束,也是开始,是农民收获的季节,也是学生踏入学校或半只脚进入社会的开始。

公司从九月份开始接收实习生,实习期为三个月。今年到目前为止已接收了第二批。第一个跟我做实验的是位男生,安静有礼懂规矩,只要你一起身离开办公室他便也起身跟在身后看看你需要做什么,知道不是去做实验的路上也就懂事的停了下来。简单说在上班期间除了吃喝拉撒睡,其余的时间都是走哪跟哪,这也使得我跟他讲解了很多,他也学到了很多。直到我跟他说,今天的实验就到这里,明天继续。他才又安静的回到座位上。

第二位是女生,活泼好动随叫随到。“随叫随到”叫了才到,不叫就坐在位置上玩手机或在某个地方跟同学聊天,久而久之有时都忘了把她叫上,有时为了赶实验就懒得叫她。潜质、特质、气质——人各有质。这稍一对比不禁让人感叹一声。

看着他们有时就会想到自己,我现如今终于站在了我师傅当初的位置上,看清了当初我那懵懂、好奇、兴奋,“年幼”无知又屡屡出错的模样。终于理解了当初师傅看我的眼光,和体谅般的那句“没关系”。

我从那位女生身上看到了当初的我,话多,三心二意,不分主次。师傅吩咐的事情没做好却去做了其他事情,做事之前不认真看操作,事后不懂总结。这一幕幕似乎就发生在不久前一般。我不戳破也不提醒,只尽责做好自己师傅的工作,当她开始在实验中处处碰壁时才会深刻的记住。容易获得的总不会太过珍惜,频频让人回味的大多都是那火辣辣的疼痛。当然实验安全是必上的第一课。

与我同上一公司跳槽出来的女生去了别的公司,我工资依然如旧,而她在几个月后加了一千五。她不再从事以前的岗位,销售内勤、招标、招聘、广告拍摄,公司老总轮番“压榨”她,所以她这一千五升的值得。她抱怨工作压力大,而我却觉得她的出路越来越广,两人的差距越来越大。我依然领着差很多的工资,做着跟专业差不多的工作,前景渺茫。

这一对比又让我看清了一些东西。一首火遍美国乃至世界的小诗《纽约比加州时间早三个小时》,“纽约时间比加州时间早三个小时,但加州的时间并没有变慢。有人22岁就毕业了,但等了五年才找到好的工作。有人25岁就当上CEO,却在50岁去世,也有人迟到50岁才当上CEO,然后活到90岁。有人依然单身,同时也有人已婚。奥巴马55岁就退休,川普70岁才开始当总统。世上每个人本来就有自己的发展时区,身边有些人看似走在你前面,也有人看似走在你后面,但其实每个人在自己的时区有自己步程,不用嫉妒或嘲笑他们,他们都在自己的时区里,你也是。生命就是等待正确的行动时机,所以放轻松,你没有落后,你没有领先,一切都准时。”正确的行动时机很重要,努力抓住才能开拓更好的未来。如果实习时我能懂得事前预习,事后总结,做到如第一位男生般“厚脸皮”也许我能更好更快的获得自己想要的。如果同事在抱怨完之后能继续努力工作,解决问题,我想她会走的更远更好。

过去与现在的对比,人与人之间的对比,事情与事情之间的对比,有时真的能让人看清很多。没有对比就没有伤害,没有对比也就没有进步。对比有时是换位思考,有时是尺有所长寸有所短的百态。

――END――