给儿子的第644封信 人生有三版,记忆版、照片版和文字版

白天:

宝贝儿子好!

你的关键词:午点藤椒米线、沙休一半叫我、下午跆拳请假、征文压力山大、文写自己经历、方能得心应手、如果抓料拼凑、无魂意义何有、爸问小说日记、断续再做坚持、习题背诵容易、英频拍摄景难、池遇家辉跑迎、害羞未语遭批、晚作奶宴党员、真情实感意来、上午跆拳绿带、考级大雨将至。

妹妹关键词:圆周率背大嘴、盘坐手支脚对、午米菜丰汤配、加餐西瓜小块、马蹲拳腹欲出、斜笑镜头汗快、坐地手撑腿摊、观摩检验首排、鼓嘴转身长拳、三菜面馍汤来、晚餐背影模糊、睡前洗发师吹、我若不回爸哭、告师我住一百、今日汇报演出、姥奶哥妈爸带、三天学道收获、倍感分离珍贵。

爸爸关键词:心忧孩子作文、语气表现不耐、方式简单粗俗、谢妻及时醒回、害羞孩子嵌体、怎能批评责备、陪儿谨言慎行、心急不如不语、少有人路断诵、关系心存敬畏、晋阳哥请佳和、倾听助语赞具、政法取件值班、射雕降龙英雄、郝建遇瓷反趴、夜笑简单开怀、作打晨信先行、回家忙碌将来。


虽然咱们曾读过,很多革命先烈的故事,但当时,咱们并未对他们的另一个身份——共产党员,做出专门的强调。因此,你此次勇敢报名参加的,建党一百周年征文,下起笔来相当困难。

困难,都有一个共同点,那就是我们对困难本身的陌生感。同理,你此次下笔如此困难,就是由于对共产党的陌生。

弄清楚困难的具体点位,我们就可以针对性的解决了。

咱们一起回想,自己在生活中,哪些场合遇到过共产党。于是,咱们想到了奶奶的生日宴。

这就找到了,自己亲身经历过的,和共产党员有近距离接触的事情。就这样,爸爸妈妈陪你找到了文章的入写口。

写文章,对于一个人而言,太重要了。因为,人的生命是有限的,而文字则可以永存。于是,很多人,都通过写作,获得了永生。比如咱中国的孔子,西方的苏格拉底。

我们的人生,可以分好几版,记忆版、照片版和文字版。显然,记忆版的人生最容易消失。而照片版和文字版的人生,都可以留存,让自己或后代随时翻出来,进行回忆品读。

因此,在咱们的每次外出,爸爸都会把拍照,当成一项头等大事来做。当然,在生活中也一样,爸爸也会时刻提醒自己和妈妈,随时给你们拍照留存。

于是,就有了爸爸QQ空间里,你和妹妹的相册里,各自六千多张,可供我们回看的照片。

文字版的人生,做起来就有些门槛,坚持下去,也有些难度。爸爸有必要在你们前面,先行先试,给你们做出一个榜样。这就有了爸爸每天,给你和妹妹,各写一封信的大项目。

爸爸希望,这个项目,可以起到抛砖引玉的作用,激发你们,在生命中的某个时刻,也开始打造,自己文字版的人生。

此次写征文的过程中,你遇到的困难,也提醒我们,写作,一定要写自己亲身经历过的事情,或者自己头脑中,经过反思很多次的思想。如果遇到一个陌生选题,第一步,就是要想方设法,把这个陌生选题,和自己经历过的生活,或者思考过的想法,联系起来。然后,再按照要求,写下自己的亲身经历就行。

从这个角度看,我们平时就有必要多动手、多读书、多思考,为自己的文字版人生,积累足够的素材。

昨晚,爸爸在单位值班时,看了一部新拍的《射雕英雄传之降龙十八掌》。这就是,爸爸对自己记忆版的少年人生,恋恋不舍的印证。

今早,爸爸看了一下,你昨晚写的征文——“奶奶生日宴上的共产党”,并且打印了两份。等爸爸回家后,咱们再一句一句的品读,看能不能把这篇文章,修改到画面感强、易读性好的状态。

祝你在今天的跆拳道考级过程中,顺利顺心!

中午过后,爸爸妈妈将会开车,接上姥姥奶奶,一起到新学道送你,再看一看妹妹的结营汇报。爸爸希望,通过带领姥姥,到新学道实地参观体验,把姥姥拉入到,支持你们到新学道上学的阵营中来。

最近,爸爸发现,咱们和郝姓大牛们,特别有缘。你能顺利到新学道上学,最关键的因素就是,奶奶的格局支持。你正式到新学道后,爸爸才注意到,两个校长和奶奶一样,都同属一个郝姓。而之前,咱们在另一个郝姓大牛——郝广才那里,获得了写作的技术支持。

没想到,咱们周围,有这么多郝姓牛人。最重要是,这几位郝姓牛人们,对咱们的帮助,是如此关键、如此重要。

爸爸准备回家了!

爱你的爸爸!

2021.06.14

推荐阅读更多精彩内容