这一天

这一天,是学习的一天。

在远离城市的荷塘边的学校学习,从早到晚,安排得满满。尽管有些累,但这一天中的一些点滴,也让人觉得美好温暖。

上学路

天还没亮透,我从城北开车到城南,在朋友家的小区门口接她,我们一起去学习。一路上,窗外的树忽忽往后退,我们的话比路长,絮絮叨叨说着生活中的琐事。

这种感觉,很像小时候和小伙伴一起去上学。最美的,是那段上学路——风在吹,草在长,鸟在唱,我们要去往我们的时光。

课间休息

报告厅在七楼,课间休息,没地方去,与同事们站在报告厅后面的墙边聊天,不知不觉站成挨挨挤挤的一排。

有同事想起了小时候上学常玩的游戏“挤油渣”,大家仿佛集体陷入回忆中,又仿佛想穿越回去,于是故意轻轻往左边挤挤,往右边挤挤,这份亲近令人觉得温暖。

一男同事见状,大概觉得美好,举起手机拍下这个场面。



小游片刻

午饭后,其他同事都回宿舍休息了。我和朋友溜出学校,小游片刻。

我们来到荷塘边,冬天的荷塘,一片枯寂,残荷林立,已无看点,不过仍期待一场雪落下,那时的荷塘,又会是另外一番风景。

荷塘归来,见校园的湖中有野鸭戏水,湖边有人垂钓,一幅闲适自在模样。在校园路边花园偶遇两株柿子树,有疏疏落落的美,停下来拍照。

没有一起看过最美的风景,但一起变老,这才是最美的风景。

默默感动

下午的课上,观看了《张桂梅思政大讲堂第一讲——信仰的力量》,当张桂梅老师讲到她的学生和同事们时,几度哽咽。她的哽咽激荡着我的内心,让我默默感动。

是什么在支撑着这个瘦小的身躯用生命在办教育?是信仰的力量。心中有信仰,脚下就有力量。她扎根山区,历尽艰辛,把多少大山里的女孩送入了大学。她说:“坚持,再坚持一下”,“能救一个是一个”。

她的事迹,她的精神,令人默默感动,心生敬佩。

夕阳西下的合影

下午上完课,走出报告厅大楼,集体在楼前合影存照。

此时,夕阳西下,天际橘红,山影绰绰,树上鸟儿很热闹。

在楼前台阶上,一排排站着,每个人脸上都挂着微笑,又有幽默的同事总是要讲几句笑话,逗乐大家,拍下来的照片上,个个笑容灿烂,一幅学习快乐的样子。

就像一个培训老师说的:“就算听课没什么收获,有这样一个机会与同事们在一起交流一下也是好的。”此话不假。

晚上上完课出来,寒风凛冽,天空没有星也没有月,大地一片漆黑。有些同事在学校留宿,我和朋友选择回家,开车经过田野,回城,走向灯火通明……

推荐阅读更多精彩内容