【377】读完这6个成语,你就明白他们为何是这个下场了

字数 1120阅读 107

《三国志·蜀书》有一卷特殊的传记,性质与魏国的王凌、毌guàn丘俭、诸葛诞三人相近,这一卷同传的7个人,也是因为“特殊”原因才聚在一起。

愆qiān戾山积

第一位出场的就是刘封,原名寇封,是刘备在荆州认领的义子。要是没有刘禅的诞生,刘封会被当作蜀国的储君培养。然而事实很残酷,明面上刘备责怪刘封两件事,一是欺压孟达,导致孟达投靠魏国。二是不救关羽,不过关羽只用两个月就败亡也挺快的。

明面上原因说完了,刘备也是有私心的,要踢开刘封,为自己的亲儿子刘禅铺路。也就是亲子都不在了,养子才好上位,比如曹叡与他的养子曹芳。孟达跳槽时,还专门给刘备写了封信,就提了句“我知道自己罪过颇多,累积如山。”随后就跑去抱曹丕大腿了。“愆戾山积”是指罪孽深重。

疏不间亲

作为曾经患难与共的战友,孟达也明白刘封在蜀国的尴尬处境,特地写过劝降信“虽然古人说过关系疏远的不能离间关系亲密的,但又不是没有功臣遭受不公平待遇的”言下之意就是让刘封也到魏国陪他来,刘封是没答应的,刘备帮刘封挑了个下场:赐死。“疏不间亲”是指关系疏远者不参与关系亲近者的事

枕石漱shù流

下一个是彭羕yàng,就是那位庞统、法正都看好的奇才。毫无疑问,彭羕是有才华的,但他的傲气更胜一筹,同郡里看得上的人就秦宓一个,还特地写信给刘备推荐“秦宓以山石为枕,以清泉漱洗,即便是古代隐士也比不了他。”后来秦宓也出仕蜀国了。“枕石漱流”是指隐居生活。

丰功厚利

同样是彭羕推荐秦宓的内容,“要是您能招揽此人,一定会得到忠义坦诚的赞誉,后世也会传扬您的美名。”秦宓的才学确实当得起彭羕的盛赞,但彭羕既然如此推崇秦宓,怎么又不学习秦宓淡泊名利的心境呢...“丰功厚利”是指巨大的功绩。

齐足并驱

刘备本来挺看好彭羕的,但一看他太过骄纵,就把他外放当太守去了。马超本来还安慰他“主公这么看重你,认为你可以和诸葛亮、法正并列”,彭羕却直接嘲讽“老革荒悖”,就是刘备这个老兵很荒唐。后边还撩拨马超,打算一人主内一人主外,下场就是入狱身死...“齐足并驱”是指齐头并进,不分高下。

位极人臣

轮到李严了,他与诸葛亮同为刘备的托孤重臣,名义上李严是统内外军事。可实际上怎么也比不上诸葛亮,诸葛亮有开府的权力,还录尚书事,这让身为尚书令的李严情何以堪?李严就写信给诸葛亮,表示自己承蒙先帝厚爱,官位极高,又劝诸葛亮加九锡之礼,一如当年的曹操。

当然诸葛亮不会接受的,这已经算得上僭越之举了。北伐时期,李严负责管理后勤,但他连粮草都没保证好,使得诸葛亮的北伐大军不得不撤回来,而李严还不承认是自己的问题,下场就是贬为庶民...“位极人臣”是指身为重臣,官位很高。

余下的还有魏延、杨仪、刘琰、廖立,简单来说,他们都犯了错误。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
  • 刘邦创立了绵延数百年的大汉基业,并为华夏民族带了使用至今的伟大名字----汉族。可扔有很多人认为刘邦很流氓,这是为...
  • 每次都会被别人认错,认成他们的同学,我不知道我该庆幸,我长了张大众脸,还是该笑着跟他们说:“我就是你们的同学”。 ...
  • Origin Content Lesson 13 The Greenwood Boys 绿林少年 The Gree...
  • 痘反而更令她别有韵味。那专注于思考问题的小表情,低头时的蹙眉都令这个17岁的女孩看起来是那么优美淡雅。 高二全校进...