深夜随笔

会不会有这么一种时刻,你一个人独自坐在漆黑的夜里,听着周围的虫鸣,吹着轻柔的风,然后开始默默地难过。

我现在就是这样。一个人拿着个小马扎,坐在阳台上,听着风扇吱吱地转动,那个常年未修的水龙头,一滴一滴地往下滴水。风轻柔地吹着我,我越来越想要就这样睡过去。

今天其实是个挺好的日子,我一个人早早地就睡意满满,9点多就开始静静地酝酿睡意了,慢慢地就睡着了。然后做了个梦,梦里有小时候特别喜欢的福满多方便面,用它里面配的佐料,拿来干拌着吃,特别好吃。于是我就好想醒来,可后来味道越来越重,一层一层地快把我溺死在里面,我怎么都逃不开,于是,我就被惊醒了。醒来发现,是室友后来吃的泡面味一直不散,我问是不是红烧的,她说是卤肉味。其实那一刻我真的挺不开心,说了几句,她们自然也不开心。但我想着,生活在一起,包容很重要。我也有吃泡面的时候,她们也会默默忍受那个味道,所以,我不觉得生气。只是我再也不愿意进宿舍睡觉了。因为闻着那个味,我就特别想吐。今晚应该会是个不眠夜了吧。

同时我又想起,去年的早些时候,我也是这样,一个人默默地蹲在寝室的那条长廊上,四周都静悄悄的。连脚步声都听不到。我因为和宿管阿姨有点事,就在那里等她。室友应该早早地睡去了吧。我不需要人陪伴,所以她们怎样,和我似乎也没什么关系,当时我这样想着。后来我就发现啊,其实自己有时候是一个特别做作的人,明明需要人陪,却又固执地不想开口。

这样的毛病在这些年里,让我吃了很多亏。那种自以为是的孤独感,其实就是自己给心灵上的一把枷锁,外面的人进不来,里面的人也出不去。

就在我凌乱地写着这些文字时,有辆出租车过去了,我想它应该是载着未归的人回来的吧。夜深了,孤独的人应该早些回家。其实,我也想家了,我也想回家了。

早些睡吧,亲爱的人儿。愿你们在梦中遇到你最想遇到的那个人,愿你们在淡淡的清香中有个好梦。所有我暂时不能拥有的东西,我都希望你们可以得到,可以拥有。

晚安。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 凌晨三点,耳机里充斥着音乐,耳机外应该是一片沉寂吧,除了我还在敲打键盘的声音…… 刚刚看明白了一小...
    是卧猫先生阅读 59评论 1 1
  • 玩了一天,原本玩累了,睡意十足,于是带着耳机听着DJ打算入睡,听了都快半小时了还没睡着,应该说是睡意全无吧,本...
    Code_Dreamer阅读 76评论 0 1
  • 夜半酒醒,口干舌燥,起来捧几把凉水,往肚子里灌,便再也无法入眠,遂随心所欲,随处下笔! ...
    文若生阅读 285评论 7 3
  • 夜很安静 虎乖在身边睡得好香 我居然一点都没有睡意 可能白天睡太多的缘故 亦或许是晚上听了泓默的光研课 内心有些许...
    我的快乐很微小阅读 523评论 0 1
  • 宝贝,光阴似箭,日月如梭。襁褓中咿呀学语,庭院里蹒跚学步,都早已是很久以前的事了。 不知不觉你已长大,转...
    镜心源阅读 558评论 0 0