透过财富看人生—2021年财富训练营

收获和变化

经过2周的财富课程学习并输出课程笔记和提交作业,让我收获很多,就像打开了自己世界中的另一扇门一样,主要的收获有以下几个部分:
【转变信念】
其实从小到大基本没有对财富规划有特别多的学习,如果不是家庭即将有小伙伴加入,恐怕我还停留在活在当下的消费中,通过这次的学习,让我对财富有了整体的认知,并且这个认知是建立在人生维度上的思考,曾经的我认为财富规划是有钱人才做的,但实际上是一种自我设限,想让自己变得富有,就必须转变金钱的观念,就像曾经我认为“无债一身轻”但是实际上合理的负债也是一种变富的思维方式。
【财富问诊】
这次课程很大的亮点就在于财富问诊环节,会有一对一的财富顾问针对你个人的财富情况盘点,即贴合个人实际的情况和不同发展需求,也能帮助打开人生的很多可能性。以前每当做年度目标关于财富这一块我所能想到的就是:好好记账,虽然记账是理财的第一步,可视野也就局限于此,现实是自己在记账中一次又一次失败,因为我根本没有找到到底是为了什么而记账;而通过这一次的财富问诊,罗静老师仔细的解说了年度的收入和支出情况时,我突然意识到这些年度支出如果平时不做积累记录,你根本无法评估这一年我真实的开支是怎样的,到底这一年我的财富状况又是怎样的,有时候真是拉高一个维度看事情,眼前记账这种小事情都不再是问题。
全程的财富问诊都在围绕我的财富规划的目标来,没有脱离目标来谈事情,因此在问诊的最后我是很笃定自己2021年的财富规划的重点是什么,要如何去行动;需要补充什么样的知识来为2021年财富基本盘打下基础。我甚至知道在2021年底我将如何去复盘家庭的整体财富状况,如何换做以前真的就是一年过一年也不知道家庭的财富情况如何,心里也很不踏实。

感受和体验

这次的课程不仅有一对一的财富问诊,还在环节中各种加餐答疑,解决了很多在课程中的遇到的不同问题,每个小组还配置了很专业的财富顾问,如果有问题都可以有针对性的询问
关于财富规划不仅让我有所收获,还对从财富的视角给出了关于人生、职业的思考启发。比如用结构化思维拆解转型方向,让自己成为合作平台、T型思维找准产业/行业赛道、跟着时代红利走等等,真是“花了一份的钱,收获了整个人生”

计划和行动

通过整体课程学习以及财富问诊的结果,我将自己2021年的财富规划在以下几个维度进行执行
一、数据层:
在1月份制定了本年度的整体支出预算,虽然设置的值可能都不太准,但是没有预算很可能不能很好的面对未来开销,毕竟吞金兽马上要来了,很容易在这些方面超支,其次是需要对每月的支出进行盘点,看看家庭生活的开销问题和消费行动到底背后都有些什么是我没有看到的。
二、保障层
在静静老师的提醒下,发现家庭保险配置非常不足,特别是家庭经济支柱基本靠一般政策性社会保障,但是还不足以面对很多风险,因此,今年很重要的一部分是在保险的配置上面,这部分的配置会参考整体家庭开销情况在确保不影响基本生活的前提下进行配置。
三、增值层
目前家庭最大的资产占比是在股票中,没有很稳定的增值投资方案,但是从长远的时间维度,我们需要给未来孩子准备教育金,这是需要在时间维度上去复利且稳定增值的,因此今年会要考虑:年金保险、万能账户这样的增值手段
四、投资层
关于投资层规划关键点:调整投资结构、根据高中低以及长期和短期手段来进行投资,主要增加的是中低的投资手段:基金定投是今年关键的投资理财目标

image.png

推荐阅读更多精彩内容