《后来的我们》:你不懂为什么分手是最大的遗憾

后来的我们,我们不是我们

见清:“我已经努力变成你想要的样子了。”


小晓:“可我已经不是原来的样子了。”


小晓和见清遗憾吗?

在小晓提出分手,撇下玩游戏的见清直奔地铁,当小晓站在地铁里靠着扶手,地铁门正慢慢的关闭,而匆匆赶到的见清却只是和小晓对视着,地铁开始动起来,慢慢的越来越快,见清离小晓越来越远,慢慢模糊时,这个问题突然蹦出来,我问自己,小晓和见清遗憾吗?那个时候我觉得回答不上来,遗憾吗。但是却在后来看见见清爸爸写给小晓的信里,“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生,真的很难。”看到这里的时候,突然明白了。眼睛湿润,我觉得这便是最好的答案。




故事里的小晓从一开始便为了北京户口,房子,选择了那些并不是她真心喜欢的人。她甚至都没有好好的了解自己真心喜欢什么,觉得他们给了她生活的门票,他们对她好,她就认定了他们。虽然听起来很可笑,可是却是一个很残酷的现实,面包和爱情,在苟求生活的重压面前,很多人还是选择了面包,像小晓一样。

不得不认同,面包是爱情的基础。而小晓所追求的,一直是好的生活,她在为了想要的生活努力。刘若英通过夸张的手法,将看起来有些可笑的剧情表现出了赤裸裸的面包现实。

后来见清与小晓逐渐了解,小晓因为一些事情,发现她真正想要的绝不是生存的面包,她真心喜欢的人是见清啊,尽管见清那个时候还是一个潦倒的北漂青年,但是她不在乎。见清也是真心喜欢小晓,所以在一起的那段日子里他很努力,他想要给小晓好的生活,他认为只有自己有所成就,才能给小晓想要的爱情。两个人在一起,美好的生活是优秀的动力

但是他不知道,小晓已经觉得物质不再重要了,重要的是和喜欢的人开心的在一起,一起为美好的未来努力,这才是她真正想要的爱情。这个时候他们的世界已经出现了分歧,已经和过去不一样了,功利让爱情变质,见清让爱情失去了本来的面目。





有一个人先长大

小晓先成长了,一旦有一个人先长大,而另一个人还停留在原地,两个人注定会越走越远。而电影里那只小晓执意捡来的遗弃沙发,后知后觉,我才发现那只沙发,正是象征着两个人一开始捉襟见肘但却温暖柔软的爱情。

在见清努力的那阵子里,他受到了许多打击,气馁,变得烦躁迷茫,他觉得自己给不了喜欢的人想要的生活,其实这个时候的爱情已经变了味。在那段烦躁期里,小晓很失望,见清仍旧不懂她想要的爱情,她离开了见清。

在后来,当见清有所成就和小晓一起回老家过年的时候,他以为他能够给小晓想要的她就能和她在一起了,可悲的是见清到了这个时候仍旧不懂小晓想要的爱情,所以小晓在车里和见清说话时,虽然笑着可眼里却含着泪水,直到她对见清说,你还是不明白我想要什么。她的眼泪才决堤。她说,你一点都没有长大你知道吗,你一点都没让我刮目相看。




电影中有一句很铭心的台词,后来的我们,我们不是我们。见清以为自己终于成为了那个能为小晓“上九天揽月,下五洋捉鳖”的人,可是啊,他不知道他一开始便能为小晓上九天揽月,下五洋捉鳖。因为小晓想要的很简单,她想要的只是和见清那只遗弃沙发代表的爱情。


所以小晓和见清没走到最后不遗憾,另人遗憾的,是见清至始至终没懂过小晓。两个人分开不遗憾,不了解真正想要的是什么才是最大的遗憾。


“见清,I miss you.”

“我也想你。”

“我说的是我错过你了,I miss you.”


见清和小晓的这一段对话另我印象深刻。在微电影《再见金华站》中的,“某天,你无端想起一个人,她曾让你对明天有所期许,但是却完全没有出现在你的明天里。”电影的最后见清送小晓回家,两个人终于用力的告别,小晓曾让见清对明天有所期许。

我们或许都很爱过一个人,但是我们那个时候太在乎,太想要给她丰富的生活。是真的认真很认真的爱。可是就是因为太在乎了,才鲁莽的做了很多错误的事情。尽管莽撞,冲动,可我们啊用尽了气力,做到了不负对方。可是,我们还是负了此生,生命中有太多的应差阳错,数不尽的机缘巧合,和许多无法预知的险,终究是让我们负了此生。

可是啊,就像见清爸爸说的,缘分这事,能不负对方就好,想不负此生,真的很难。

推荐阅读更多精彩内容