家庭教育中,你需要一个朋友

相信很多初为人父人母的朋友们在家庭教育过程中都遇到过这样的问题:你和孩子说话的时候,人家就像没听到一样,该干什么干什么,根本不给你面子。有时候你想和他沟通,想坐下来像朋友聊天一样你一句我一句的交谈,可人家根本不给你机会,即使能坐下来和你谈,也是你说东他说西,最后干脆不了了之。这就是沟通不畅。

我也曾遇到过这样的难题,几番尝试之后只能寄希望于等儿子更懂事了再说。

有一次和儿子做角色扮演游戏,他扮演警察叔叔,我扮演炸弹叔叔,炸弹叔叔帮助警察叔叔抓小孩(儿子设计的剧情,我只能顺水推舟)。玩到最后,儿子突然大声道:“炸弹叔叔是我最好的朋友,我最喜欢炸弹叔叔了”。从那以后我们俩就互相多了一个称呼:炸弹叔叔和警察叔叔。

每天下班回家,儿子就跑过来抱住我大腿,仰着头喊:“炸弹叔叔你回来了,我都想你了”,看着他水灵灵的大眼睛,满脸纯真的笑容,抱我大腿撒娇的样子,我意识到我们除了父子关系之外,已经成为了真正的朋友。

生活中,我们经常以警察叔叔和炸弹叔叔相称,每当用这称呼的时候,我们就更像是朋友。不觉间发现,以前的沟通障碍似乎神奇的消失了。当他淘气不乖的时候,只要我以炸弹叔叔的身份和他说话,他都会变得很乖。他以警察叔叔的身份找我,我也会以更加平等、尊重他的态度待他。

仔细想了想,我们成为朋友不是偶然,是长期陪伴的结果,他喜欢找我陪他玩,我也会尽所能的多一些耐心和真诚,这样我才赢得了儿子的心,赢得了儿子的友谊。最后在一次角色扮演游戏的契机下,我们成为了好朋友。

赢得绝对不是单方面的战胜,只有付出了才会得到。孩子的心是纯洁的,你尊重他、爱他,内心深处把他当成一个地位平等的朋友,才会得到等值的尊重、爱和平等。相信在朋友关系的基础上,一切沟通的难题都会迎刃而解。

家庭教育中,我们需要一个朋友,想要赢得他的心,需要我们以尊重和平等的心去以诚相待。你赢得了他,一切将不再困难。