《演说表达力》训练营1208期4班学员分享

今天—12月15日

我学习了:

1.分享/感恩/以及赞美,每天做这三件事就是我们必修的习惯。

2.低手的结尾是收不住:一是总觉得他自己的话没有讲透,他总感觉自己还需要解释几句才可以把意思传达到别人那儿,所以他明明已经结尾了,他还是会继续做补充。二是不好意思,没信心。自己明明是讲得挺好的,结尾了还补充“以上的就是我今天跟大家的分享,我讲的不是特别好,这是在最后呢罗里吧嗦,突然又加了一个感谢说谢谢大家今天的聆听”

3.高手的结尾:果断利索,慷锵有力的。他们敢于收敢于等,等听众的掌声,等观众给他们鼓掌。

我的感悟是:领悟了高手结尾的几种方式。

一是道理式结尾:以金句、名言结尾。

二是行为式结尾:①深刻互动式结尾,现场带动大家一起做,比如说有一些演讲的时呼唤大家的亲情意识的,那可以在结尾的时候设计一个互动,就请大家把手机掏出来,然后找出那个手机里面对你来讲,最重要的人,请发一条信息给她,叫我爱你。②号召式结尾:号召式来结尾,从今天开始,我们每天都要怎么怎么样?从今天开始,我希望我们每个人都能怎怎么?号召式的结尾的特别适合跟排比句结合在一起。

三是理想式结尾:畅想未来。最典型的是马丁路德金《我有一个梦》,我有个梦想,将来有一天那对未来的畅想,因为我既然今天出来做这个讲究,按照我的说法去做,之后你们一定会实现一个东西。

我决定这样做:

1.每天多做分享、感恩、赞美。

2.多练习三种形式的结尾方式,多收集并熟记一些金句排比句。

推荐阅读更多精彩内容