月薪不过万,该如何理财?

(一)

大学期间,有一家职业规划的机构进入到我所在的学校开宣讲会,那场宣讲会的主题是:“带你走进职场,规划未来的职场之路。”

对于从未踏入社会,对职场之路充满着期待与抱负的校园小白,总希望能够遇见高人指点,能够在以后的职场之路走得更加顺风顺水。

因为在乎,所以,在讲座开始的半小时前,我便到达了讲座的地方,生怕去得太迟没有位置。

主讲人是一位从重点大学毕业的男生,他跟我们分享了自己的大学经历,分享了自己工作三五年的职场经历,分享了自我提升的方法等等,听完之后,让我对他感到由衷的敬佩,整个人像打了鸡血似的,满满的正能量。

讲座的最后,他告诉我们:“对于未来的职场之路,需要提前做好规划,才可以走得更好。”紧接着,“套路”出现了,他亮出了自己的产品——为大学生职场之路量身定做的打造计划。

如果要加入这样的一个打造计划,学费非常贵,而且年级越高,学费越贵。那时候的我,却被深深地吸引了,总希望能够有人在前面帮我引路,能在踏入社会的时候,走得更好,更快的成功。

于是,我报名准备参加他们的打造计划,进行了缴费前的测试。

我很清楚的记得,那时候的测试结果中,他们给我评估后的职业定位是人力资源师,能够保障我毕业后能拿到的月薪是6000元。

那时候,傻乎乎的我,总是没有自信自己能够在毕业后拿到6000元的月薪,所以,一心想要加入这个打造计划,希望自己在毕业后能够有6000元的月薪。

测试完毕后,我因为种种原因,最终放弃了加入。

直到后来,踏入职场,才知道,原来月薪6000元并不是什么难事,在北上广深等一线城市,这个薪资水平,是很多人都可以达到的。

曾经认为6000元的月薪是很高的薪资,可是,当真正踏入职场后,才知道,月薪不过万,所过得生活其实并不容易。

不敢轻易离职,不敢轻易跳槽,不敢说买就买,不敢来几场说走就走的旅行,更不敢抛下现有的固定薪资去创业,而这些害怕,其实,是来源于自己空空如也的口袋。

这样的经历,相信很多人都深有感触。可如果月薪不过万,还不懂得理财,让自己的财务状况渐渐得到改善,那就真的没救了。

那么,月薪不过万,我们应该如何理财呢?

(二)

清晰自己的财务状况

每个人都知道自己每个月的收入情况,可是,并不是每个人都知道自己每个月的支出情况,更是很少人知道自己在哪方面的支出比例是较大的。

见到喜欢的就买,只要开心就买,只要有钱就买,在乎的只是买买买,而从来不在乎自己是否会有存款,所以,每到月底,便成为了月光族。

想要让自己有一定的经济基础,那么,应该做的第一步,是需要清晰的知道自己的财务状况,知道自己每个月具体的收入,以及具体的支出情况。

做到对自己的财务情况了如指掌。

(三)

制定储蓄计划

知道自己的财务状况,那么,便可以根据自己的财务状况以及自身情况来进行储蓄。

之所以会月光,是因为对金钱的控制能力不强,对自己的自控能力不强,总是肆意的花钱。

所以,在这里,需要做的是强制储蓄,减少不必要的开支。

看看自己在哪些方面花的钱比较多,哪些支出是不必要的开支,从这些方面进行缩减,强制自己每个月存下多少钱,进行储蓄。

(四)

学会开源节流

存钱并没有办法让你致富,除了节流,还需要学会开源,能够有源源不断的收入,才能够让你变得更加富有。

对于开源,其实有很多种方式。

经营今日头条或者公众号,获得相关的广告及赞赏的收入。

成为某个领域的专业人士,获得相关的咨询费用。

通过相关的写作平台,与人约稿,赚取相关的稿费。

利用周末时间,寻找相关的家教资源,赚取相关的费用。

拓展相关的人脉,帮人办事收费。

只要自己能够坚持努力,成为某方面的佼佼者,那么,开源的方式便随之而来了。

所以,除了存钱,你还需要做的,是学会开源,学会增加自己的财富收入。

(五)

学习理财

当资金积累到了一定的程度,那么,你要学会的,是如何去理财,不要让钱静静地躺在银行里贬值,而要学会让钱跑赢通货膨胀,使得金钱能够不断增值,甚至让钱为你服务,钱生钱。

提到理财,很多读者都会直接问我,基金要买哪支?P2P要买哪个平台?股票要买什么?

每次看到这些问题,我都很纳闷,也有一丝丝欣慰我的读者们这么信赖我。你我素未谋面,当我告诉你将钱放在哪些地方,在多少钱就可以买入的时候,你真的敢去试吗?

就算你对我很信赖,完全接受我的建议。那么,我还是要建议你,在开始理财之前,先学会理财的知识,毕竟,别人授你以“鱼”,不如自己授之以“渔”。

只有自己懂得一定的知识与方法,你才能够不依赖别人,而不断地赚钱,让自己的经济得到不断地增长。

(六)

学以致用,制定理财规划,小试牛刀

对于理财知识的学习,如果只是单纯的看书学习,那么,并不会有很大的进步。

任何东西的实践,都需要结合到市场中,不断地尝试,才能够不断地改善。对于理财也是同样的道理。

对于1~2年的流动资金,建议用于货币基金、P2P的投资,这种投资平台流动性较强,而且都有固定的年化率,选对了平台,便可以规避风险。

对于3~5年的不动资金,可以考虑用于股票及基金的投资,这些投资具有一定的风险,在不同的时间阶段,有不同的起起落落,需要有一段比较长的时间,观察市场的变化,而不是亏钱就立即割舍,赢钱也立即割舍的短线操作。

对于5~10年的闲钱,那么,可以考虑定期存款,将钱放在银行中,以5年期等为期限进行存款,这种方式,要确保在存款期限内,资金不退出,不然的话,将很难享受到存款的高利息。

具体的方式,需要根据自身的财务情况,根据自身的学习情况,学以致用。

(七)

总结记录,调整理财策略

投资也是花钱的过程,只是把钱花在“钱生钱”上。

对于钱的支出,同样也需要学会记账。

对于每个平台的投资情况,我都会有相应的表格进行记录。

每月月初,做一次统计及清算,知道自己投资的情况,适当的调整自己接下来的投资策略,做到最佳组合。

(八)

理财是一个循序渐进的过程,急不来,可却也是不可忽视的一项必备的技能。

想让钱生钱,离不开资金的杠杆,更离不开时间的杠杆。

普通月薪族的理财方式,可能就像吃补品,吃一两次,并没有办法立即见效,可是,长期坚持,便可以渐渐地看到效果。

千万别心急,别因为短期内看不到金钱的飞速增长,而放弃了坚持,心急吃不了热豆腐。

——END——

公羽依娜:签约作家,著有书籍《努力,为做更好的自己》,只写真实,有价值的原创文章,致力于书籍、电影、理财分享,希望你能够成为更好的自己,活成自己想要的样子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不知道怎么回事,也不知道从什么时候开始,人们说起理财就是买基金买股票,似乎除了基金和股票没有别的理财方式了。可是,...
    半盏素茶阅读 862评论 6 39
  • 写在前面: 不知不觉,发现自己坚持理财已有3年了。 虽然不是大V,金融出身,但就是因为如此,所以更懂得普通人理财的...
    鱼菇娘阅读 6,841评论 49 195
  • 因为缺钱花,我已经清仓半年多了,也应该总结总结我的理财初体验了。我就用问答的形式来说一说吧。 问:本来没几个钱,理...
    爵爷学西语阅读 2,247评论 8 145
  • 昨晚理财课老师讲了一个很好的强制储蓄的方法,很适合大多数人。 每个月按照日期每天存钱,1号存1块钱,2好存2块钱,...
    朱莉的成长日志阅读 2,675评论 48 112
  • 通过学习,我开始适当的每个月买一些基金。刚开始钱不是很多,一段时间过后 ,看着账户里的钱再增长,心里别提有多...
    权_acdc阅读 989评论 4 39