一沙一世界

——记5.13团体沙盘第一次

5月13日,暖春,黄昏。卸下满身的烟火气,走过门前的樱桃树,融入下班的人潮中,为了赶赴一场心灵的要约。是对朋友的一份承诺,更是给自己一个改变的理由。

漫漫车流中,拥堵还是拥堵,本已收拾好的心情也逐渐焦灼起来,第一次就要迟到吗?落日的余晖亦不能平抚我烦躁的心。

泊位停车,快步上楼。又一次走进约读书房,那些久违的熟悉感萦绕身边,转到沙盘室,看到丁纯和徐燕整理着沙具,今天是她俩的主场,我作为学员参与其中。

是的,又一次参加团体沙盘体验课。一样的沙盘,不一样的场景,曾几何时,我们围坐在一起,感受李老师的沙盘课,如今丁纯和徐燕已然成为沙盘引导师,带领课程。学如逆水行舟啊,不曾开始,我已深有体会。

颓在家中已久,身老心衰,如今全是新面孔,她们熟络地招呼着,我只能静坐一隅,外人般地听着看着,置身度外。

课程开始,自我介绍都拘谨起来。听着丁纯的引导语,当双手触碰细密的沙子,丝滑、细腻、微凉,如丝绸般顺滑,心也跟着熨帖起来。紧紧地抓起一把,指缝间便顺势流出,愈想控制,流失得越快,不由想起跟孩儿的关系,不言而喻。

那份焦躁一直在,所以进门的第一眼,看到的是那个浅绿色的闹钟,冥冥中,直接拿了摆上。与大家不约而同创造的慵懒闲适风格格不入,尤其紧罗密鼓的嘀嗒声,更是令人心烦意乱。果然引起了“众怒”,投票环节,大多数要求拿走钟表,其实我也明白那份违和感,或许是提醒自己你是这个群体的“闯入者”,抑或提醒我的焦虑已经影响到了正常生活。

该是改变的时候了,于是第二轮,调整自己,融入这份惬意中,放上睡觉的猫咪,还有那只晶莹剔透的狗狗,跟整个氛围协调起来。我终是不愿被孤立的那一个,宁愿从众,把自己藏起来。

一轮轮摆放着沙具,一次次分享与调整,有些记忆似曾相识,有些画面在闪回,恍惚间,不知置身何时何地,只留下思绪在飘移。

仿若回到6年前的那次课程,也是同样的5月,恰逢母亲节,还记得我也这般记录下的那些场景,花香、微风、衣袂、裙裾,还有静默和微微耸动的肩膀。终是难忘的啊,我的记忆在穿梭。

恍然间,又回到当下,当她看到那一片岛屿和落单的鹤,说着孤单寂寞冷,她忍不住的泪,和身旁的情不自禁,我也有些许动容。尽管没有真正的感同身受,有些情感终是相通的。

终于走到最后一轮,看着我们共同创造的“大同世界”,有沙滩有大海,有闲云野鹤,有树木花草,有车有房,还有阳光家人财富和宠物,更有无限的能量加持,温暖而美好。

转动着角度感受着每一份不同,正面果然欣喜舒适,而背面抑有不同的风景,各自美好各自独立。

当丁纯结语并留下作业时,每个人都在沉思。若你只能留下最后一个沙具时,你会留下什么?有人选择金钱,有人选择读书,有人选择草丛,有人选择帆船……而我呢?我想还是留下那只玉石般的狗狗吧。

是否,是否还是时常想起邻居家的那只金毛小普,尽管我嘴上说着不喜欢,依然记得它小小的模样,常常擅自跑到我们家,在我的膝下承欢,与我们相伴相依,它终究是陪伴了我的孤单岁月,纵然只有短短的几个月,也一样看着它从小小的一只,长成了中型犬。

我们给它买的狗粮狗绳狗零食还有玩具和窝都在。还记得我们出去玩,它深夜蹲在我们必经的路上等我们归来;还记得将它暂寄在宠物店里,回来看它抑郁的眼神;还记得带它开车出去,它扒着车窗一路撒欢;还记得还记得……

知道邻居将它送回老家,我们才知道此生再难相见。原来,它曾带给我们那么多快乐和记忆,一只小小的沙具,搅动我本已忘却的时光。直到沙盘结束,我依然沉浸在回忆里……

夜色正浓,有微风拂过,如水月光中,踏上回家的路。“一沙一世界,一花一天堂,无限掌中置,刹那是永恒……”心头盘旋这首诗,这是团体沙盘体验课带给我的悸动。回味着沙盘中的一幕幕,我的心漾起阵阵涟漪。

推荐阅读更多精彩内容