释放你的天赋——《在人生的拐角处》拆书实录

锵锵锵~水姑娘的线下拆书实录来啦~

本期主题:释放你的天赋!

全文导图by水菱

在职业生涯的发展过程中,我们常常会面临各种各样的困扰——

· 不喜欢自己的专业,不愿听从父母的安排,企图逃脱藩篱;

· 初入职场,种种不适应,能力得不到施展,人际关系又出现危机;

· 一直希望发现天赋,寻找属于自己的天命;

· 职业倦怠,工作无趣,闲着无聊,被空洞吞噬……

本书的作者赵昂老师,是国内知名职业生涯发展专家。书本收录了作者在职业生涯规划领域被咨询最多的32个职场案例,通过案例展示分析的方式,帮助你从别人的故事里找到自己的职业生涯答案。

你的天赋能为你带来哪些价值?

如何让天赋助你实现自我?

一起从水菱的拆书中寻找答案吧!


什么是拆书?先来看图复习一下吧!

拆书之RIA三步法

拆书目标

一,找到自己的兴趣与积累的经验,并将其转化为效益

二,厘清自己的愿景,围绕愿景梳理与整合资源

片段介绍

本次拆解片段选自第二章《理想是现实土壤上开的花》,和第五章《愿景让天赋自由》。通过一位渴望解放天性的90后,和一位在职业发展的道路上迷茫的70后的案例,来指明发挥天赋实现自我的道路。

开场导入

首先请大家完成一道打分题,请对你自己能够将兴趣转变为职业的可能性打分,满分10分,并思考原因。

请思考并填写:自己所有感兴趣并且希望开始做的事,要包含细节,为什么喜欢,曾经为它做了些什么;写出自己不能坚定开始的原因:

填写表格

【R-1·背景介绍】

来做咨询的小蓝是一位90后,热爱文艺和理工科,却阴差阳错上了法学院。

毕业那年,发现自己喜欢插画,于是毅然决然放弃就业,专门学了几个月的插画。后来她不顾家人反复劝说,花了两年任性地去尝试了所有她能做的职业。但却越来越没有自信,越来越迷茫。于是,她前来进行职业咨询……

【R-1】阅读原文

片段一原文

【I-1】拆书家解读

这一段文字中,有三个重点信息:

1.懂得舍弃自己现阶段无法达成的“幻想”(第二段);

2.在多元化的世界里,可能性是创造出来的;

3.细分人群,找准客户,善用互联网——找到“接地气”的市场需求。

总结一下,就是三个关键词:舍弃幻想创造可能找准市场

举个我自己的例子:2013年我从北京来到广州,来到一家咨询公司负责培训业务。其实我的梦想是做一位自由讲师,所以心里总是想着辞职去讲课。但在那个阶段辞职讲课还是一个“幻想”。我为自己设定目标:只要有一天,我的额外讲课收入与工资持平,那我就可以辞职了。于是,我开始建立自己的群,把自己的热爱的技能用沙龙的方式免费分享给朋友们,来创造一些可能性。在这个过程中,我加入了拆书帮,认识了更多志同道合热爱学习的伙伴,而大家也渐渐认可了我的能力。这是找准了一个市场。一年之后,我终于可以做自己最喜欢的事情了。

【A1-1】回顾过往经历

分享你之前在表格上填写的内容,说说为什么喜欢,曾为它做过些什么,以及没有开始的原因。

小伙伴A:希望开始做的事情有舞蹈、心理学和培训。曾经学习过一些相关的培训,也看过书。但因为工作忙,心里没底,所以一直没有去实现。

小伙伴B:弹钢琴、开咖啡店或者书吧。没有相关的资历和经验,觉得只能是一个梦想。

【A3-1】现场演练

从本组小伙伴的案例中,选取你们认为最经典的一个案例,运用刚才总结的三个方法来进行分析。然后一位扮演“生涯规划师”,一位扮演来访者,现场模拟演练。

规划师:你期望的职业方向是哪些?

来访者:有很多,培训、舞蹈,还有心理学。

规划师:现在从事什么工作呢?

来访者:成本管理,兼职组织培训。

规划师:你的诉求是什么呢?

来访者:我想确定自己培训的方向,让兴趣和职业有更好的结合。

规划师:在这几个方面,你是否有学习和实践的经验呢?

来访者:我有考过一些资格证书,也和朋友聊天分享过,但没有做过专门的实践。

规划师:你本身有兼职在做培训工作,而舞蹈对于你现阶段的工作来说支持度不高,可以先放一放。你有考心理咨询师,可以尝试将心理学这一块继续提高,并分享给朋友们。你认为心理学培训市场如何?

来访者:市场大,但各种培训也很多。

规划师:可以尝试先做小范围的分享,一步步锻炼。学习心理学女性居多,你有没有考虑过可以和舞蹈结合在一起?

来访者:有,我对舞动治疗很关注。

规划师:那么对于这个期望,如何细化呢?

来访者:去参加一些相关的培训,进行实操演练。在圈子里进行免费的活动。

规划师:总结一下——暂时放弃专业舞蹈,因为门槛太高且与工作毫无关联。找准客户群体,为20-40岁白领女性。为心理学和舞蹈的梦想创造一种可能性:舞动治疗。

【A2-1】规划应用

用三步法,为表格中自己最想达成的一个目标进行分析。并重新对你的“兴趣转变为职业”的可能性进行打分。

小伙伴A:原7分,现5分。更加正确地认识到了自己的能力和梦想的可行性。

小伙伴B:原6分,现8分。找到了一个实现梦想的突破口,但还需要努力。


【片段二导入】

虽然我们有了构建愿景的能力,但还有更重要的一步就是远景的实现。下一个片段,我们将一起学习,如何通过整合与梳理资源,帮助自己的愿景达成。

【R-2·背景介绍】

来做咨询的张山,是一位70后。他在IT行业工作,职业发展不错,任职部门总监,对技术领域已经轻车熟路。他面临的选择是,继续做技术做到大牛,还是从技术转管理,向管理层发展。张山的期待是:想做一些自己感觉特别有意义、有激情的事情,但具体是什么,还不知道……

【R-2】阅读原文

片段二原文

【I-2】拆书家解读

这段话讲的是,实现愿景需要做资源整合。

资源整合,有三个层面需要考虑:

1.直接资源——显而易见,最容易使用;

2.链接资源——所有资源之间的链接;

3.发展资源——需要后期发展出来的新的资源。

“每个人最大的资源就是自己”

举个例子,我有一位朋友,曾经非常渴望开一家自己的咖啡馆。于是我帮他一起梳理可行性——

1.直接资源:家中有经济实力,资金问题不大;

2.链接资源:家人经商十几年,虽然和咖啡馆有差别,但是有丰富的经商经验可以借鉴;进行性格分析测试,他比较擅长于经营;

3.发展资源:需要补充开店经营相关的知识;走访比较成功的店面积累素材;自己做咖啡,需要参加专业的技能培训。

这样分析过之后,思路就变得更加清晰了。

【A3-2】现场演练

继续刚才小组表演的场景,请为来访者分析其现有的三类资源,帮助对方理清思路。换不同的组员,再次进行场景模拟表演,准备时间15分钟。

规划师:你为什么想做销售?

来访者:想要提升个人能力,我们公司有好的平台。

规划师:很好,公司平台是你最直接的资源,要好好利用。你觉得自己是什么样的性格?

来访者:我的性格比较温和吧。

规划师:平时会参加一些培训课程吗?

来访者:会,我很喜欢听课学习。

规划师:温和而好学的性格能够帮助你成长为一个很好的销售,这是你的潜在资源。你有没有想过继续进行专业学习呢?

来访者:有考虑过。

规划师:接下来你需要发展的,就是自己的相关专业技能,可以通过参加学习、读书等方式获得。

【A2-2】规划应用

回顾你的表格,为你刚才确定的那个最想实现的目标进行资源梳理。在旁边写下你的直接、链接和发展资源。

【I-2】拆书家引导

总结:片段一,我们学习了“舍弃幻想-创造可能-找准市场”的三步方法,帮助自己将梦想变为可能;片段二,我们学习了分析“直接、链接和发展资源”的方法,帮助自己将可能变成现实。

现在,对于自己的梦想,你是否有了新的看法呢?

【A2-2】规划应用

请为自己设计未来三天内会去执行的一个动作,帮助自己达成梦想。

分享你今天拆书的收获,并承诺自己的“下一步行动”,三天内在群内进行反馈。

小伙伴A:收获:认识了新朋友,对梦想有了一个方向,要学会肯定自己的目标,并把它分解细化。行动:明天在公司做分享,之后在群内汇报。

小伙伴B:收获:工作繁忙、没有精力是在为自己找借口,我想要把丢掉的东西找回来。行动:整理自己旧日的绘画资料,降低自己心理预期,准备开始画画。

小伙伴C:收获:学会对资源进行梳理分析,懂得放弃幻想。行动:向同行咨询相关信息,在群内分享收获。

小伙伴D:“有一些事情可以放下,但放下的事情还可以再捡起来”。行动:继续做自己喜欢的事,分享再群内。

小伙伴E:学习了拆书的流程,以及把兴趣落到实处的步骤。行动:回去之后梳理思路,在群内晒计划。

po张大合影~


欢迎持续关注,咱们下期拆书再见么么哒~

水菱

2016.03.24


编后的话:

很久没有写文,因为在努力工作生活啊哈哈哈~

最近在经历生命中很重要的一些事情!并不是结婚

谢谢朋友们的关注,

很高兴认识你们。


转载请注明原作者、文章来源、及简书链接,图画、著作权归原文作者所有

推荐阅读更多精彩内容