【原创·觉察日记】关于问题

20211130张光辉觉察日记:关于问题

总有一些时候,我们不知道做些什么;

总有一些时候,我们不知道该怎么做。

我想说,每个人都有这样的时候,无论他是谁。智者和凡人唯一的区别不是不会遇到困难,而是遇到困难时的反应。如何看待问题,决定了我们遇到困难时的反应。

看看我们每天都在练习什么。遇到问题是不是习惯性逃避?遇到问题是不是习惯性抱怨?遇到问题是不是习惯性找借口?是的,如果是这样,我们就没有在问题和我们之间隔开一个空间,我们就和问题紧紧的捆绑在了一起。虽然我们很想解决掉问题,我们会发现我们怎么也解决不了。

问题就出在了我们对问题的态度,这个态度一般是消极的,被动的,负面的。这个态度的形成来自于生活中无数次这样的练习所养成的习惯,我们很难逃脱习惯的控制,因为它藏在潜意识里,很难被发觉,发觉了也不容易改变,因为人都是活在熟悉的模式里的,哪怕是痛苦。

所以,当我们遇到那些“总有些时候”的时候,如果我们找不到解决的办法,我们不妨放一放,不着急解决问题,先照顾好自己,先安住在当下,试试看会发生什么。我的经验告诉我,问题本身就会解决问题。

推荐阅读更多精彩内容