浮沉 一、陈道士

       陈仁山和王璐都是湖北人。

  陈仁山老家在荆州公安。村子毗邻松西河,下辖十二个队,从一队到十二队,恰好形成一个闭合的圆。

       曾有人路过村子,看水看形,大惊,说这格局深谙阴阳之道,水可攻,形可守,保一方平安。问是谁设计的。

       村里老人说,这是以前一个姓陈的老道士安排的。


  据老人讲,解放前,这里原本是两个小村,两个村的村民分别沿着松西河、铁匠河(也叫歇驾河)沿河而居,农田分布在两个村子之间。那时,年年天灾,年年闹土匪,还有虎患。村民们吃了上顿没下顿,人心惶惶,民不聊生。

  解放初期,虽然没了土匪和虎患,但仍然是天灾连年,不是洪水就是旱灾。

       后来,有老人过世,请了外地一个姓陈的道士超度。完事后,陈道士说,村子的风水有问题,如不解决,后患无穷。

       两个村的村长合计后,合伙凑钱让他禳解。

       姓陈的道士在村里逗留了半个月,做了三件事。

       第一,让两个村子合并为一个村。

       第二,带着村长走了一圈,让所有村民以这个圆为界,重新建房。

       第三,让村里每家每户拿出铁块,请铁匠铸了一个一人高的铁牛,埋在铁匠河中段的“龙头”上。

  自那以后,两个村子合二为一,形成了现在的格局,沿袭至今。

       并且自从姓陈的道士禳解以后,村子自此无天灾,虽时世艰难,但村民总有口饭吃。

  村民感激姓陈的道士,对村里陈姓人家都比较客气,虽然不知道村里姓陈的住户与姓陈的道士是否有血缘关系。

推荐阅读更多精彩内容