焦点网络三期中级班  翟冲【原创】分享第327天 2017.11.20

      生命是否有意义?我们为何存在?人类到底是什么?古今中外,有太多神话传说、宗教信仰、哲学探讨、科学研究等,试图对此给出解释,但我们不曾获得过一个完美的答案。达尔文的进化学说在一定程度上回答了这个问题,但仍然令人不够满意。或许有一天人类也能制造出一台终极电脑,花上百万年来演算关于任何事情的终极答案。

本书的主题是对达尔文的进化论做进一步的探讨,作者研究的是自私行为、利他行为在生物学上的意义,在广义上或多或少地涉及对整个生物系统的探讨。但这种探讨不是从动物行为学的角度入手的,而是从基因层面来进行分析,即用作者称之为“基因的自私性”这一基本法则来解释个体自私性和个体利他性。

动物行为中最常见的争论之一是“自私”与“利他”行为的生物学本质。有一些很具有代表性的个体动物的自私行为,例如黑头鸥,它们会集群筑巢,巢与巢之间的距离很近,而刚出生的雏鸥娇弱幼小,成鸟会趁邻居不注意时,吞食邻居的雏鸥,从而省去自己捉鱼的时间精力;又如南极帝企鹅,因为不知道水下有没有海豹等敌人,常常是一群帝企鹅在岸边犹豫着不肯下水,有时它们会互相把同伴推到水里去当试验品。

达尔文进化论提出的“物竞天择,适者生存”固然可以对这些现象做出解释,但在诸多方面却显得暧昧,甚至自相矛盾。本书作者指出,实际上“适者”应当指代基因,而非个体、族群或物种。只有这样,进化论才能合理并统一地解释不同生物的行为。作者试图向我们说明的观点是,我们以及其他一切动物都是各自的基因所创造的机器,而成功基因的一个突出特

推荐阅读更多精彩内容