情书

1998年9月,当年,我最期待的九月。

因为我终于开始有自己的小伙伴和小圈子,再也不用过左手和右手玩剪刀石头布的日子。

我的同桌虽然是农村出生,但她父母很有国际视野,给她取了一个欧美风的名字,叫Lisa。

坐在我前面的叫张东健,长着瓜子脸,有着白玉般的肤色,有神的内双眼皮,挺而直的鼻梁。估计他妈妈是哈韩族,除了给她儿子取了跟一个韩国Oba一模一样的名字之外,还给他弄了一个韩国男明星经久不衰的刘海造型。

坐在我斜上方的,也就是张东健的同桌,叫俊。他俩可以组成一个叫黑白双煞的组合。虽然俊的外表比不上张东健,但性格开朗,幽默有趣。

我们四人被安排为一个小组,相处得非常融洽,提早餐一起提,搞卫生一起扫,抄作业一起抄。有俊的存在,我们从不缺欢笑,有张东健的存在,我们从不缺零食。最幸福就是我跟Lisa,精神和物质都能得到最大的满足。

有一天下午自习课,张东健突然传了一张小纸条给我,上面东歪西倒的字写着“我爱梁安球”,我还没反应过来,俊一手抢过去,大声地念出来,还笑说:“不懂人家的‘琪’字怎么写,就乱写成‘球’,哈哈!”他羞涩地笑,我一脸懵逼。

爱是什么?对于当时只有七岁的我来说,男女之间的爱情应该就像TVB电视剧的男女主角那样,会发生一些两人在车里聊着聊着,然后我被妈妈一手遮住眼睛,说“你不能看”的情节。

现在回想起来,小纸条上的“爱”,大概是由多巴胺产生的所谓爱情。可是由多巴胺引起的,只是激情,转瞬即逝。不久后,他开始和Lisa传“绯闻”,常常被俊开玩笑。

那是我第一次认识到,人是善变的动物,特别是帅气又多金的男人。

人来人往,一年后,张东健转学了,新同学坐了他的位置。这么多年过去了,其实,那只不过是一张废纸,无关爱情。

推荐阅读更多精彩内容

  • “小胖子,毕业之后你想干嘛?” “不知道,应该继续追你吧。” 春天会更好,你若尚在场 又是三月,宁夏一大早便拿着书...
    不完美小孩dudu阅读 592评论 13 12
  • 幼儿园开学第一周,由于没有发教材,也是初当幼教,教学内容基本上自己拿捏,除了培养小朋友好习惯,带着小朋友玩,做手工...
    沫熙晨阅读 534评论 7 12
  • 人生比电影更荒唐,更虐心,当然也更浪漫。 《北京遇上西雅图之不二情书》的差评区里出现最频繁的一条就是:电影太假了,...
    Tuka_图卡阅读 815评论 7 18
  • 昨天看到这句大俗话还是会被感动到:知世俗而不世俗。 知世俗必须先经历世俗,经历了够世俗而后独善其身。就好比你从泥潭...
    天马行空V阅读 170评论 0 0
  • 凡是你抗拒的事情,它的能量都会因为你的抗拒而增强,形成一个像钩子一样的东西,从你的周围招引这些事情来到你的生命中。
    双子成成阅读 192评论 0 0
  • 一年一度的双十一又快到来,不知我毫不理解的情侣们现在是不是还乖乖待在寝室,或许都待在寝室准备抢这抢那的吧,然而作...
    入骨喜阅读 259评论 0 0
  • 第一序改变发生在系统内部,任何变化都不会引起系统内部本质的变化。第二序改变是升维,是从更高的逻辑维度去改变系统本身...
    向水学习阅读 2,400评论 2 4
  • 2016年12月2日,我们一行七人,去王庄三中做关于小组建设和课堂流程的交流分享。 去到时第一节快下课了。我...
    玫兰妮阅读 244评论 0 0