这一天注定是闪着光芒的

小小飞行员的梦想之体验小演员的一天完整版

哇,灰机

     一

    早上六点起床,现在已经是晩上的九点半了,很累很困,可是却有不得不打起精神的理由,那就是记录下来这特别的一天。

      六点五十,导航系统开始了今天的工作,林志玲细软的声音在慢慢醒来的的清晨里,显得格外地动听。

     周六的这个时间点,连车车都还在睡梦里不愿醒来,你会发现马路都像是变宽了,行驶速度的顺畅感令人心情愉悦,导航显示到达目的地的时间会在约定的时间之前二十分钟。

      于是,不慌不忙的情绪和着路况,控制着车速时缓时急地一路延伸着,孩子们在后座上继续回笼着觉觉,这样的驾驶是有乐趣的。

       晴空万里,天微蓝,云朵微白,晨羲把一切都镀上了一层薄薄的金黄色,向后移动着的树木绿得像是抹了一层油亮的蜜汁,泛着好看的光泽,偶尔在前空飞过一群可爱的鸽子,飞翔是它们为人类倾情奉献的舞蹈吗?看看,它们的心有多大,舞台就有多大,这是骄傲的事实。

       远离了城市的风景,的确是另外一番迷人的景致 ,下了快车道,忍不住把车窗摇下来,深深地呼吸一大口空气,透着淡淡的香泛着浅浅的甜,大片大片的水稻平铺在田野里,这种奔向成熟的深绿冒着水气在使劲地长成农民的希望,这一季注定得顺势而为。

城外的晨光

    路边鲜有一两丛丝瓜,花开得繁多,黄的耀眼,村道上农妇背着背篓像是去赶集买菜,农夫则是骑着电瓶车,目中无车似的在他们的地盘上撒欢着跑。

丝瓜花儿

   田野、村庄、乡间小路、散步的狗、蝉鸣……一幅幅移动着的乡村生活情景图清洗着我干燥的双眼,浸润着夏季攒够了的闷与热的心田,知水到则渠成心而不塞。

村道宽又宽

      很困,上眼皮很想念下眼皮,由不得自己不支持上下双眼皮拥抱。

      好了,希望明天有时间补上今天没有写完的话,继续记录。

      已经超过500字以上,先把好报的作业按时交了。

      ~ 晚安咯~

     二

~继续~

西林凤腾通航广告宣传

     导航精准地把我们领到了目的地:西林凤腾通航公司,比预期的时间早了十五分钟。打电话给娜儿,她正在赶来的路上,让我直接联系制片人。

      拍摄团队已经去到第一个拍摄现场:西林凤腾希望小学。于是我继续驾游到这里与大队人马汇合。

       昨晚的八点四十分,娜儿的微信回复,敲定了朵朵今天去客串一盘临时小演员,“电影镜头拍摄需求6岁左右,男宝宝和女宝宝,有灵气,爱表现,小小飞行员的飞行梦。”

1.明天一早能拍吗

2.这个刘海可以吗

3.明早八点广汉,开车大概45分钟

4.不要红色,很花的衣服,黑的也不要!穿素一点的衣服,多带几套衣服!夏装。

5.多带几套,到时候备用。素雅干净清爽。黑,红,花的不要。

6.白,灰,米,都可以。清新小朋友。各种风格都带上,导演选。晚安,明天见[愉快]

7.裤子,裙子都备上嘛

8.鞋子也带两双,方便搭配。头发弄好了吗

9.发型师不要剪坏了[偷笑]

      看了朵朵的数张照片之后,娜儿知道朵朵的头发留海已经长长准备留起来了,因为天热留起来露出额头会凉爽一些,为了拍摄美美的样子,朵朵同意剪留海。

     衣服的要求让我汗哪,朵宝的衣柜里,红、黑、花、居多,白、灰、米甚少。主要原因是夏天和弟弟穿同一系列的T恤机会较多,选择的色彩也主要是为了耐脏方便洗衣机清洗。朵朵是希望天天都穿好看的裙子,对于性格活泼开朗的女孩,每天和弟弟都一起活泼可爱着,穿裙子的斯文感觉也减了几分。

       考虑到九月就上小学天天都要穿着校服,这季为她添加的衣服也是T恤。裙子白红粉黄都有,日常穿着还觉得可以,可是穿着拍摄,似乎感觉差了一点。

       离商场关门还有一小时左右,我带着朵宝快速去选了三条裙子,宝妈又帮助借了三条裙子备用,又在美发店让发型师等待朵宝剪发,谢谢亲爱的为我分忧,剪好头发回家已经十一点多了,朵宝在期待中很快就睡着了,明天眼睛会肿吧,有点小担心了。

      还好一切准备就绪。

     三

西林凤腾京瑞希望小学

       西林凤腾希望小学离西林凤腾通航有十几分钟车程,位于广汉市和兴镇红安村,这里的农村是我喜欢的农村,马路很宽,田野很平,水渠有水,视野开阔,放眼望去都是绿、绿、绿。

      学校占地面积很大,有大大的操场,明亮的教室,校园内的树木像是一顶顶巨大的绿伞,狗尾巴草在园内的角落里肆意的生长…

女孩与狗尾巴草

      几个小演员很快就交上了朋友,在校园里不安静一下地开发着玩耍新版本:对着拍摄器材好奇地伸长了脖子,看蚂蚁在搬着沉重的食物,扯两条狗尾巴草当剑一样长自己的威力,把装备用衣服的行李箱当做滑轮车……不一小会那小脸就淌着汗水,我们大人在大绿伞下愉快地交流着,眼睛时不时地望着孩子关注看他们的行为是否安全,一手水瓶一手擦汗的毛巾纸巾随时为孩子准备着……

      九点的农村校园里,有风吹,还是很热,大家都耐心地等待着导演的通知。

       安静了数月的校园由于摄制组全体成员的到来,显得热闹起来了。

      像是开学那天的气氛。

      陆陆续续有家长送孩子来“上学”,他们穿着干净整洁校服,背着书包,应该是十岁左右四五年级的学生,大一点就是听话,尽管眼睛里也流露着对今天拍摄的好奇与期待,可是他们进了教室都在座位上乖乖的坐着等待,羞涩的表情很像我小时候呢,不会像这几个好动的小朋友,这里去摸摸那里去看看,显得很让人省心省力,朴素的可爱。

       化妆师在为老师的扮演者化着妆,摄影师在调试着灯光设备,导演和制片人在现场协调着各组人员有序地进行拍摄前的准备工作,一个个都流着汗水,没有人说热。

      有的小伙子扛不住热,干脆就脱掉了上衣,他们在用行动说:热死了热死了。

       当然,他们也不会说累,他们把沉重的拍摄器材按要求安放之后,就找个不碍事儿的地方稍坐一下,不玩手机,甚至不擦汗水,就沉默地呆着,你不得不承认,这些表面光鲜好听的工作,实实在在的是一件要很谨慎很卖力气的体力活。

       娜儿说十吨大卡车的拍摄器材,换一个场景就得装装卸卸一次,一天转几个场景是常有的事儿,三个字:不容易。

剧组设备

        四

准备好了

     教室里好久没启动的几个吊扇开始工作,被开到最大档,然并卵。

      风声在头顶开始呼呼作响,像是几架小型战斗机在头顶来回地盘旋,风叶上积满了灰尘,灰尘在风叶的急速转动下纷纷从高处旋转着在空中翩翩起舞,然后跌落到肉眼看不见的各个角落里,灰尘的味道开始在教室上空弥漫。

       工作人员一个个都像从蒸笼里出来,头顶上冒着热气,豆大的汗珠渗出来在皮肤表面滑落成一道道汗流。

        我把本来披着的直发,直接用皮筋胡乱的扎成了丸子头,汗水沾着头发贴着脖子的感觉是极不舒服的。

图片发自简书App

       只有孩子专心地玩耍着,尤其是拍摄机身的移动轨道,吸引着小朋友的注意力,完全不知道热似的。

       教室里四处飘荡着的汗味,混合成为今天忙碌又紧张的味道。

       由于拍摄情节的需要,要在黑板上写字,看到工作人员找到一位四十多岁的女老师让她写一下,她谦虚地摆着手急匆匆地走开了。

        于是我自告奋勇地说:写过,试试。

        短短的一句:“春雨,一群小鸟在屋檐下躲雨,它们在争论一个有趣的问题:春雨到底是什么颜色的?”

手已生

       我写了一遍,手感极差,退到讲台下自己看了看,果断擦掉。

        又写了一遍,中途有的字也是擦了又写,写太缓笔锋不稳,写太快字迹太浅不够清晰,按习惯的写法不适合小学生的识字标准,反正总之最后就写成了那个样子,导演说OK啦。

       老实说,粉笔字确实是多年没有写过了,手已生,加上教室里满座的学生和工作人员也让我有些紧张,我自己看那些字宝宝,都觉得还可以长得好看一点,汗哪!

       时间滴哒滴哒地一点一点地走到十点多,宝妈热得忍不住问道:“孩子们什么时候可以拍呢?带来的衣服该穿哪一件呢?”其实我们是担心正午会更热,担心孩子们又热又玩累了,等到开拍就蔫了状态不佳。

        导演和制片人商量了一下,最后决定把拍摄孩子们的场景从学校的草地换到了西林凤腾通航的起降机场草坪,于是我们几辆车浩浩荡荡地出发了。

       值得一提的是:天天宝贝妈咪和我开的车,背的包,发圈,连戒指都是一个品牌一个款,唯色彩不同。

        好巧也。

图片发自简书App

四川西林凤腾通用航空有限公司

四川西林凤腾通用航空有限公司2011年成立于四川省广汉市,是中国著名的通用航空公司,在飞机数量、通航人才储备等方面引领着中国通航产业的发展。

公司名称四川西林凤腾通用航空有限公司外文名称SICHUAN XILINFENGTENG GENERAL AVIATION CO.,LTD.总部地点四川省广汉市成立时间2011经营范围通用航空服务

四川西林凤腾通用航空有限公司2011年成立于四川省广汉市,是中国著名的通用航空公司,注册资金11727.23万元,2012年9月25日获得由民航局颁发的通用航空经营许可证,11月29日获得商业非运输航空运营人运行合格证。

截止2014年,西林凤腾公司已经购买了直升机29架,其中包含:欧直EC135、EC120、小松鼠、罗宾逊R44、施瓦泽300C等机型。

主要开展医疗救护、公务飞行、包机飞行、私用和商用飞行执照培训、航空器维修培训、空中旅游、空中巡察、人工降水和应急救援等业务。

  并与空中客车公司、欧洲直升机公司、美国罗宾逊直升机公司等世界知名航空器企业形成了良好的、多层面的深度合作。

自成立以来,屡创西南地区通用航空企业先河,是西部地区目前机队最新、规模最大的通用航空公司。开创了十四个第一,如西部地区第一家开通空中旅游并且具有空中旅游资质的通用航空公司;西部地区第一家也是唯一一家取得私、商照培训资质的通用航空公司……

公司目前培养了职业飞行员30名,机务维修人员25名,并获成空司令部批准可使用的直升机起降点15处,实现了各起降点之间的对飞,创造了中国通航史上的一个奇迹。

       以上是官网上显示的资料。

      小朋友参与拍摄的其实也西林凤腾通航航空公司的宣传片,是主题为小小飞行梦想的微电影。

       小朋友其实对小演员是没有什么概念的,因为没有经过专业的培训,去客串一下体验一番,对孩子而言是很有意义的事情。

       我想说小朋友其实是冲着可以搭乘直升机去的。

小伙伴们认为这是儿童飞机

托尼对红色直升机一见倾心,观察仔细,问题多多,和工作人员聊得甚欢。

摸摸飞机的额头

指着红色飞机的托尼

托尼仔的问题很多

     饭后,正午。备好的衣服让导演挑选。

      擦洗,妆毕。

    托尼小朋友不肯化妆,证明了他不能在拍摄现场按照导演的要求去配合,考虑到天气过热,必须争取快点拍完,于是他不能参与拍摄,很遗憾也没有办法。

小小飞行员

       空中没有一丝的云,没有一丁点儿风,连草坪都是滚烫滚烫的,太阳像个火球一样火辣辣照射着大地,拼了命似的散发着全部热情,热情洋溢地拥抱着我们,令人恨不能用雪花洗一个澡才解热,这个时候来一首:“我的热情,好像一把火……”特别应景。

热情洋溢

       真担心孩子们吃不消。

      我们拧着水和遮阳伞,还有湿毛巾,为孩子们随时准备着。

           六

可爱的天天

        天天是一位爱说爱笑爱动的小男孩。圆圆的脸蛋儿,一双大眼睛忽闪忽闪的明亮又纯净,笑起来嘴角微微上扬着,说话简洁明了友善,是一个人见人爱的小男孩。

可爱的小宝

      小宝是一个第一眼看上去很安静的孩子,其实也是爱动的宝贝,有点小任性小脾气小调皮,和我们家的弟弟差不多,是个让人又气又爱的小乖乖。

       今天是三个男孩就朵儿一个女孩,要属天天和朵朵两个玩耍得要好,他比朵朵小,却长得比她更高,让她错觉到天天是哥哥,我不停地纠正朵儿,不是哥哥是弟弟啦。

飞行梦

       托尼看到姐姐跟天天哥哥总在一起玩,表示很不开心也。

        孩子们认真地听着导演的指令,撒开腿儿地跑过来跑过去,一个个自由自在,无忧无虑地在草地上跑着跳跃着,不停地笑着闹着,那样欢喜那样好看,完全没有在意天热的事儿。

        只有一旁的宝妈们见缝插针地递水抹汗遮阳,生怕这太阳的“毒”伤到娇嫩的宝贝们。

很有爱的导演

       在拍摄录制的空隙里,导演与宝宝们合影,与宝宝们交流互动,惹得孩子们笑得人仰马翻,清晰可见汗水湿透了他的衣背,他却是眉头都不皱地一直对着孩子们微笑,是很有爱的人。

         拍摄过程还算顺利,拍了大概半个小时左右,小朋友都顶着太阳坚持着,没有人哭闹着当小逃兵,“敬业”精神可佳可赞。

敬业的小演员

       如果不是来到现场亲眼目睹这拍摄过程,真的体会不到这一行的辛苦程度,经过这么一天的体验折腾,对于当小演员这件事,我们都更新了概念。

      农民的工作是日出而作 ,日落而息,正午休息,雨天晴天有可为有可不为。然后做这一行,完全是没有办法顺应自然归律,遵循身体健康需要去调整,现场拍摄的需要是处于变化和被动的局面,   天气、场景布景,人力物力,剧情的起伏,诸多因素互相制衡守约,相信即使是大牌明星,也没有可能让全剧组的人时时为他而转动。

     原本工作的目的很简单,就是为了生活得更好。

       如今看来,很多人忘了初心,忘了如何去生活,忘了如何善待自己去感受生活,为了生活得更好也变得不仅仅是为了生活变得更好了,要不是有了质的飞跃,要不就是质的改变。

       夜深人静的时候,睁开双眼用手摸着胸口,问问自己更好的生活,究竟是什么?我想,每个人的答案肯定是不一样的。

       我相信,除非孩子特别特别喜欢表演,否则,没有父母愿意孩子走这条折腾之路的,让人看了心痛。

        酷暑,三点左右的太阳在放毒。

欢快的脚步

      从停机坪回到休息室,有500米左右的距离,发烫的草坪被凌乱的脚步踩得更加凌乱了,它许是也感受到了孩子们胜利的喜悦,它不得不忍耐着却又心生欢喜,这是多么特别的时刻,那一路小跑小跳的脚步是多么欢快,多么雀跃。

        我分明看见,小伙伴们双脚互换时离地半厘米的一小秒飞翔,那是快乐无比的节奏啊,童年真好。

       回到有空调的休息室,我忍不住感叹:啊,终于回到人间。

       想起这首原诗被人才改过的样子,你得服,你得承认,心里头冒出来两个字:果然。

“枯藤老树昏鸦,

小桥流水人家,

古道西风瘦马。

夕阳西下,

断肠人在天涯。”

枯藤老树昏鸦,

空调WiFi西瓜

葛优同款沙发,

夕阳西下,

我就住上一趴。

    这得是需要多多少的深有体会啊。爱过知情浓,醉过知酒浓。同理可证:晒过知热重。

     空调呀空调,沙发呀沙发,咕噜咕噜半瓶冰水,哎呀,这酸爽!

       终于等到小伙伴们最期待的环节:飞行模式。

准备起飞咯

      家长们签订完试飞协议,两个小朋友一组搭一架飞机。

       托尼和小宝一组,朵朵和天天一组,小朋友按捺不住内心的激动,迅速地脱掉汗湿的衣服,换上备好的干爽衣服,不用家长催促,把速度与激情演绎得淋漓尽致。

         瞧瞧,都像是脱僵的小野马冲出休息室,飞机的螺旋羽呼呼生风,蓄势待飞,热情地欢迎着它的小主人们,工作人员的大手牵着小手,奔向飞机,小飞行圆梦行动正式拉开帷幕:蓝天,我们来啦!

      飞翔是一种什么样的体验?

       可以想像得到:小朋友好奇的双眼注视着蔚蓝的天空,阳光很刺眼,可是没关系,飞机飞起来了,小伙伴们也都飞起来了,是不是感觉自己像只快乐的小鸟,在天空中自由自在地飞翔,以优美的舞姿盘旋着;是不是仿佛可以听见小鸟在说着:“小朋友,欢迎你来到天空一游。”答案会是一张张笑脸,一颗颗激动的小心脏扑通扑通的狂跳。

飞翔

      飞行时间很短,仿佛一晃眼的时间。人在感觉快乐的时候总是有这样的体验,时间像是被什么偷走了一大半一样,怎么那么快呢?奇怪的

      朵朵很期待搭乘飞机,她一直明示暗示我,你去年带着姐姐去普吉岛华业旅游坐飞机了,你今年春假带着弟弟去迪拜坐飞机了,你还没带我坐过飞机呢?你还没有单独带着我去旅行过呢?说得自已委屈得不得了,其实二岁之前的确是有搭乘过飞机,不止一次二次,由于没有记忆,她不相信她的妈妈,这孩子!

        答应好她的单独旅行,会在什么时候呢?我真的不知道,只有婆婆可以来照顾几天家里的时候,正好孩子假期,才能执行,本来以为这个暑假可以的,结果又让孩子失望了,只能另找时间看看,孩子的心就这样一直期待着呢!

        说到这里,我这个妈妈也是很多的委屈,很多的苦衷孩子如何能懂?又怎能让孩子去理解?以为我重男轻女的亲,我这个妈其实时时都在看女儿的脸色在过日子啦。因为爱每一个孩子,真的要小心地平衡好时间和精力,分配好每一个拥抱和称赞,守护好孩子期待被重视的心,尽可能避免彼此失彼,当然有不得已而为之的时候,我必须承认,也必须努力克服困难去妥善处理。

        母爱之路,任重而道远哪。

无比开心的朵朵

      今天总算是完成了她想搭乘飞机的小小心愿。这直升机的试飞,无论如何是比搭大飞机好玩的,看到朵朵从飞机上下来,露出开怀的笑脸朝我飞奔而来,我的心也为之飞翔。

可爱的托尼仔

       托尼倒是令我担心他会不会害怕?会不会哭?姐姐要是陪着可能会心安一点吧,结果令人太出乎意料啦!工作人员告诉我,你儿子在飞机上睡着了……我这会儿心理反差有点大,让我平复一下心情,哈哈哈哈…太搞笑太可爱咯。

         整理好衣服,片刻的休息之后,与小伙伴挥手告别:再会。

        这是特别的一天,这是特别热的一天,这是特别热特别愉快的一天,这也是特别热特别愉快特别有意义的一天。

        在孩子成长的路上,这一天注定是闪着光芒的,它照亮了小小飞行员的梦想。

        再次谢谢你们。

           

推荐阅读更多精彩内容

  • 1990 年8 月8 日发布1991 年4 月9 日第一次修订1998 年8 月20 日第二次修订2007 年4 ...
    littlelan阅读 1,182评论 0 1
  • 店铺店淘是什么:店铺淘客就是自己开一个淘宝店,通过淘宝店铺这个平台,软件采集上架根据天猫淘宝上根据关键词搜索排名靠...
    冬天的一把火i阅读 19评论 0 0
  • 本地文件路径 打开Finder,⌘+Shift+G 进入下面文件路径 Mac Host 原文件内容
    Rijkaa阅读 169评论 0 3
  • 正月初四,本是一个团圆的日子,却惊闻噩耗,世上又一个亲人大姨离世。说来也巧,今天上午我娘刚好去看她,两人还聊了会...
    梦醉西楼88阅读 181评论 0 0