模具加工利器:台州欧亚特PT系列数控刀片

笔者曾经是一名数控加工中心的编程老师,在编程的七 八年当中,每天晚上都会把手机放在枕边。只要电话一响,立马就会惊醒,三更半夜一定是厂里打电话过来。

这块料硬度高,这块料里面砂眼多,这块料电焊过,这个刀片做一两刀就磨损了,下刀量要改小点等等。于是三更半夜笔者只好赶去厂里改程序,夏天倒没事,寒冷的冬天大半夜的爬起来需要多大的勇气。


早上6:00不到睡眼朦朦的<黄岩模具师傅特别的早〉,经常会接到模具师傅急冲冲的电话:我的模具怎么还没加工出来呀?什么时候交给我啊?再不上我的料,今天就在厂里不走了。


8:30刚到厂里,老板又火烧火燎地问:现在厂里这么忙,能不能把下刀量改大点让机床做快点?



要是有一款软硬兼顾的数控刀片,就不用三更半夜爬起来,要是有一款抗崩性好的刀片,就可以加大下刀量缩短模具的加工时间,要是有一款耐磨性好的刀片,就可以减少换刀片的时间提高工作效率。就不用天天被模具师傅催的耳朵起茧,老板看着效率高,天天喜笑颜开的,大家都高兴。


机缘巧合,笔者11年辞职离开数控编程行业进入了数控刀片行业,那颗心又蠢蠢欲动起来,一定要让公司研发一款通用型数控刀片。


其实在当时,工艺成熟的进口刀片也是要么加工偏软的材料,要么加工高硬的材料,通用型刀片在当时也基本上是一片空白,而黄岩市场以对外加工为主,各种各样的材料都有。


在浙江黄岩数控加工行业的操作师傅一般都是24小时一班的,长期的熬夜有些人明显感觉身体已经支撑不住,于是有条件转行的渐渐转行,留下实在没有退路的继续坚守。


受国家工信部发布的《模具行业“十二五”发展规划》的影响,模具行业持续上扬,数控加工需求与日剧增,操机师傅供不应求,于是一人管3台  4台机床是家常便饭。


操作师傅供不应求,智能手机又渐渐普及,管着几台机床还要玩手机 微信 QQ 看电视者比比皆是,老板看着心理窝火拳头都拽的紧紧的,炒他的鱿鱼的念头时时冒起,但还是忍气吞声半开玩笑地劝说。


要是数控刀片装上去几小时不用转,机床不用停,刀头不会磨掉,操作师傅干着舒心,踏踏实实的干多好呀!我们也就不用三天两头往人才市场跑了,机床正常运转了,我们才有利润呀!


台州欧亚特总经理谢长根先生是位不按常规出牌的人,不服输的精神渗透到他的骨子里:目前国外的刀具产品质量优于我们国产,那是因为他们已经发展了几十年,而我们国产刀具只是个嗷嗷待哺的婴儿,正因为这样我们国产刀具才充满了旺盛的生命力,具有更多的可能性,借鉴进口刀具但不被它们所束缚。


台州欧亚特从创立之初就注重产品的自主研发,又处于模具之乡浙江黄岩,各种各样的材料都有,有一款通用型刀片是很多老板内心的渴望。


虚心向业界前辈学习,通过不断地调整配方、改变磨销工艺、更换不同的涂层种类以及后处理方式,遵循传统工艺又打破常规,功夫不负有心人,2017年初,通用型PT系列数控刀片在欧亚特人以及众多加工中心老板的期待中批量产出,一经上市就受到众多客户的好评,很多客户使用后就来了一句:就用PT系列,再也不想换别的刀片了,我们省事,价高有价高的理由,值。

图片发自简书App


PT系列数控刀片的特点:

1.在原有配方的基础上,改用世泰科的粉末。

2.在磨销加工工艺上改变钝化角度,使之更具有通用性

3.更新换代清洗设施使之表面更光亮,以便提供涂层更好的结合力。

4.更新换代退磁机更好地消除应力。

5.与顶级的涂层公司合作并选择通用型的涂层种类。

在这里也赞下涂层公司工作人员的服务态度(也印证那句行话:只有高额的利润才能提供优质的服务),当初为了互相磨合,一有问题公司的工作人员就及时到我们公司来指导,当然我们也积极配合,当初我们公司为了满足涂层炉对清洁度的要求,一个星期之内就重新安装了清洗设备,对方公司夸我们神速,当然所有的付出都是值得的。


在数控刀片价格泛滥的今天,黄岩又是中国模具之乡,一年的刀具使用量好几亿,很多的厂家商家都盯着这块肥肉,都想从这里分到一杯羹,于是各种各样价格的刀片应有尽有,五花八门的促销手段层出不穷,但是到今天为止,还真没几款同类型国产刀片价格高于我们PT系列的,并且我们一般是现金结算。他们喜欢拼价格,而欧亚特人喜欢拼质量。


匠心智造,品质取胜!

推荐阅读更多精彩内容