2019.3.1 周五 171篇

今天是泥河头集,早晨收拾卫生,一看还剩的唯一一个苹果儿子上学没拿,不知道是不是故意不拿的还是忘了。昨天还是前天跟儿子聊天,说起让他拿着苹果中午吃,他说不拿了,太贵了,不知道是不是因为这个原因才没拿苹果。

今天赶集又去买了点苹果,走了老远,才看到一个卖苹果的,其他的都是卖香蕉,橘子,菠萝的多,卖苹果和梨的却很少。为人父母都是一样的,不管东西贵与便宜,只要孩子想吃的,喜欢的,都会尽可能的给予孩子,哪怕委屈着自己也不愿委屈孩子。说到这,又不免想到中国式的教育,做父母的习惯于给予,做孩子的习惯于接受,却忽视了让孩子付出才有收获,不费吹灰之力的得到,在某些程度上总是对孩子不好的!

写到这突然想到昨晚看到的一件事,昨晚女儿有点不舒服,本想带她去看看,刚下楼她就精神头十足了,心想反正也没太大问题,就先观察一下吧,就带她去广场溜达溜达。广场上有踢毽子的,有陪孩子散步的,有一对母子引起了我的注意,这位母亲应该比我年长几岁,她儿子比我儿子也大一点,她在陪她儿子打羽毛球,起初我挺羡慕,过一会,听到这位母亲不停地絮叨、批评她儿子,听下去才知道原来是她儿子不会打羽毛球,她在教儿子怎么发球,可这哪是一下子就学会的,她就不停地批评他“你怎么这么笨”“你笨死了”“你就不会这样打?”“你那手就不会翻过来?”“你自己练吧!”态度是越来越不好,弄得她儿子也是越来越没兴致,到后来把球拍丢地上了,他妈妈说着他,他又拣起来。

看到他们,我仿佛看到了我,我也是这样,跟这位母亲如出一辙,可看到了他们,我才意识到自己的错误,不是孩子学不会,是我们的态度让孩子失去了学的兴趣。想一想,现在的孩子有时也挺可怜的,在竞争激烈的现实社会下,做父母的总想把自己的经验传授给孩子,把孩子练成钢铁侠,变得尽可能完美,想让孩子沿着自己的规划一直前行,不走一点弯路,可殊不知,孩子怎可能一点弯路不走?有时走一点弯路未尝不是一种好处,经历过风雨才能见彩虹,失去了才懂得珍惜!我希望在以后,我在对待子女的教育上,能够做的更好一点,冷静的对待!

看到儿子自开学到现在,仅仅一周的表现,感受到儿子的成长,我是深感欣慰,孩子在成长,在改变,我也要学会改变,不求别的,只希望自己在以后的生活中,能够少一点急躁,多一点平和!

推荐阅读更多精彩内容