读书没用吗?那是你还不知道13条读书的秘诀

读书没用吗?那是你还不知道13条读书的秘诀

  1. 读书要分步练习,分为选书、购书、读书、做笔记和活用笔记五个步骤。

  2. 读书是要以输出为目的。输出是最好的输入,输出可以倒逼输入。为什么要输出?一是因为每个人的体验不一样,逻辑方式也不一样。二是输出可以加深自己的印象。


  1. 列出购书清单列。清单作为读书的一部分,可以增加读者的主动性和目的性,即“我是因为自己意愿选这本书单的“和”我是因为....的需求而选这本书的”。如果觉得某本书不想买了,就把这本书划掉,比如不想看《人人都是产品经理》,那就划掉。如果已经买下,就在“备注”里标明“已买”。

  2. 选书到购书的步骤。

    (1)平时搜集信息,比如微信公众号推荐、大神推荐和豆瓣评分,以及自己平时看视频和网页等觉得比较好的书。

    (2)看到书名,到豆瓣、亚马逊等搜索是否有这本书。

    (3)有的话就列入购书清单。

    (4)方便的时候去书店购买。


  3. 以读书为中心,与以写读书笔记为中心,两种读书目的会造成完全不一样的效果。前者只是吃饭,后者是做饭。吃饭可以不管三七二十一,狼吞虎咽再说。做饭需要小心斟酌,如何选材,如何烹制,才能做得一桌好饭 。写读书笔记也是费曼学习法的良好应用。只有讲给别人听,你才能真正读的懂。


  4. 读书时要学会过滤知识,留下做笔记的内容。写读书笔记的原则,不是去摘抄自己熟悉的话,而是摘抄真正反常识的东西和你认为很重要的东西。评论的时候,要写出自己的心声,要结合自己的问题、思想和表现力。写读书笔记的过程,其实是和作者对话的过程。


  5. 利用多层筛选法找到要读的内容。第一遍通读,喜欢的地方折一页书角。第二遍读折书角的那些页,还喜欢则将该页面的另一个书角也折起来。第三遍阅读两处都折角的那些页,还喜欢则开始做标记(下划线、波浪线和圆圈)。

  6. “葱鲔火锅式”笔记法:完成多层筛选后,开始做笔记。○原文摘抄☆写自己的感想。


  7. 不同的书籍甚至不同的内容可以灵活采用不同的做笔记技巧。如果是专家式的成体系的书,可以使用边摘抄边评论的方法。如果是强调使用技巧的书,就可以总结要点即可,无需摘抄。写要点,写清单。


  8. 写多本书的的主题笔记,可以用"要点+评论"的形式来写。

(1)先分别写下三本书的要点和感想。

(2)写下三本书中关于主题的思考,将不同主题的观点分别总结出来,比如关于某主题,A书是怎么说的,B书是怎么说的,C书是怎么说的。

(3)提出自己的假说。

(4)通过重读原书和读书笔记加深自己的理解,对假说进行验证。

(5)得出结论。


  1. 不要胡子眉毛一把抓,笔记可以多做几次。钱钟书看书做笔记也是看好多次,做笔记好多次。但每次都要记下自己最感兴趣、最有想法、最能让自己心动的语句。而写评论可以加深自己的记忆和理解,产生原创性的想法。也就是说摘抄的内容是个灵感触发器。

  2. 可以读豆瓣里其他人写的书评,从而可以产生新的思考。比如自己看书后写完书评后,可以对比一下豆瓣里其他人写的书评怎么样,从而产生新的思考。

  3. 设置固定的阅读笔记的时间,设置固定阅读的次数,比如一周一次,或者三天一次。重读笔记,甚至可以重新写读书笔记,钱钟书就喜欢重读经典,一遍又一遍的做笔记。


作者简介

奋翼,知识的践行者,喜欢真诚而有趣的人生,微信公众号“心际花园”创办者,目前发布文字数超过二十万。如果你喜欢,就关注微信公众号“心际花园”吧。

推荐阅读更多精彩内容