减脂日记

6月1日,开始减肥,为期一周的减脂营。

减脂第一天,很茫然,还没调整好自己的节奏,周日还留下了部分计划周一吃的食物,内心总是觉得不要浪费,一直纠结如何将它们后期合理解决掉。

减脂第二天,很空虚,去掉了吃晚饭的时间,空出来的这段时间突然有点茫然,想找点其他的东西来填满自己要吃晚饭的时间,馋的欲望在心里,念念不动。

减脂第三天,前两天确实难熬,第三天好像释然也慢慢习惯了,乖乖按照老师节奏进行,记录每日的进食,注重饮食结构。

第二周,减肥的日子没有第一周那么难熬,但是心里确多了一份无聊感,可能是有点怀念和F共享晚餐的时光,美食确实治愈,在这个过程中我们享受的不仅仅是美食本身,以及寻找美食,等待,上菜,品尝,回味,探讨等整个过程的一种感受,一种很深的陪伴和链接。

周末喝了一碗油茶和鸡蛋饼,特意选择中午,结果第二天体重反弹了,后来才明白油茶也是高热量食物,以为油茶食和小米粥、杂粮粥、蔬菜汤差不多,可以提高体内的水分和蛋白质,虽然不后悔品尝到美食,不过内心不免有些失望,减肥整个过程确实是对食物以及对自我的约束力要求很高,在挑选食物的过程中如履薄冰,战战兢兢。

第二周减脂结束,体重的首位数字从6讲到了5,虽然后期波动上涨,但是没有回到6,老师鼓励自己已经不是120的人了,的确很开心,感觉自己前进了一步。

第三周第四周,减脂如是进行,端午过节,晚上与朋友亲戚聚餐两次,减脂速度上下波动,速度缓慢,内心也跟着体重称上下颠倒,不过最高不超过115,周末出去稍微运动下,接着体重就会增加一些,据说运动后会流失大量水分,而脂肪的分解需要水分的参与,当水分补充不足,也会影响脂肪的分解,一鼓作气,继续坚持。

第五周,体检报告出来,发现血压偏低,几项血脂偏低,还有一些尿酸微高,350的标准值测量372,很多时候对自身的无知会引起更多的恐慌,会把体检报告的结果归咎到减脂上,而自己此刻又无能为力,毕竟还没达到目标值。而自己在这个过程中,其实已经觉得有些疲惫和漫漫长路。

第六周感觉自己减脂已经进入平台期,想再次感受下刚开始减脂的状态,第七周再次参加了为期一周的减脂营,导师换了,方法也有适当的调整,自己还没缓过来,在不协调中度过了第二次减脂期,相应在老师的监督中减少了以及摄入的量,平缓的度过了减脂期。

第八周,波动下降,盘算着一周一斤的数据缓慢健康下降。

第九周,顺手统计了数据,第一阶段减脂5斤,用了5天,第二阶段减脂5斤用了15天,第三阶段减脂5斤用了50天。说实话,当测算数据结果出来,情绪还是蛮大,着实生气了一天半时间。尤其是对于结果的需要这么长时间达成着实让自己崩溃,即使我可能知道在运动房教练馆严格按照教练要求,2个月才瘦5斤,而我在第三阶段也近2个月瘦5斤的数据仍不满意。

Q说,减脂期间就是按照老师或者说一定合适的方法,没有随心所欲按照自己的计划行事的,这个过程就是一个不断和自己妥协和较劲的过程,按照老师的节奏走。否则会很容易找一大堆借口,而且每天都会有不同阻碍你的原因,最后让自己的计划毁于一旦。所以既然开始了就不要给自己找借口。如果点外卖的话都把米饭直接扔掉,犯馋了想喝奶茶就买来尝一口就扔掉,看似挺浪费的,但是一旦吃到嘴巴里的东西它就会影响体重,只有达到能量负平衡才能消失囤积的脂肪。慢慢改善自己的饮食结构。其次嘴馋是个很大的问题,我们不知不觉就往嘴巴里面丢了很多东西,有几次没有按照老师的方法来,结果就是反弹的来解释前一天的任性,从而拉长减肥周期。

后期和老师沟通,尤其是对于体检报告出现的状况进行进一步的界定,血压低的话容易出现低血糖,自己还是要注重饮食合理搭配,早上中午一定要营养搭配均衡,杂粮粗粮主食水果蔬菜菌类每天都要吃,然后中午的十点和三点适当的加餐就不会出现低血糖的症状,早上可以吃得丰盛些,早上代谢快,更容易吸收营养,早上要吃好。但是晚上6点之后无论吃什么,都会影响第二天的体重测量数据,晚上一定要控制这样才能保持持续的减脂,可能对于而言,老师和同伴的陪伴,让自己在减脂过程中可以进行无数次情绪的发泄,即使有时候自己并不是以解决问题的心态去面对。

现在再次整理这篇文档,已是11月,距离减脂结束已2个月,基本上体重保持在110斤左右,每每当别人问我是怎么减的,其实我觉得减肥的方法满天飞,无疑就是管住嘴、迈开腿。大家都知道的,其实根本不是术的问题,而是行动的问题,所以我一般也就一笑而过。

减脂结束后,不过明显觉知我的小胃对食物的重量和数量的要求更精准,不能像以前那样肆意妄为胡吃海塞,所以或好或坏吧。记得蔡志忠老人家讲过,人生就像两个橘子,一个大而酸,一个小而甜。学不会的,拿到大的,抱怨酸;拿到甜的,埋怨小。学得会的,拿到小的,就感谢它甜;拿到酸的,就感谢它大。人生就是这样,一切好与不好,都是你心里想的。就像减脂结束后的食欲减少,减脂前的胖胖身材,没有完美,在这个转变过程中自己情绪的变化和所谓的难熬,现在没有那么多对自己的限制轻松后回看受限时候的痛苦。

所以其实对于上次伙伴讨论,有位朋友说要快乐的减肥,并把要把减肥当成一生的事业,其实我并不是很赞同这样的观点。因为我在这个减脂过程中觉得不快乐,很多的受限,而且和麻烦,你可能要专门准备减脂的食材,甚至比你平时做起来更花费时间、精力、金钱,这个是你要有心理准备的,拒绝每一次可能的晚上聚餐,拒绝高热量的食物,尤其在你很馋的时候,还是要坚持低脂健康的食物。其次,做任何事情,达成目标都要有个明确的期限,包括习惯的形成,在最开始阶段也是要有一个明确的时间规划,一个月或者两个与月这样。不然的话,你看不到结果,就会很容易放弃。最后的话,找一群与你一起进行目标规划的人,在这样的氛围里,相互感染,每天打卡,形成自己的黄金生态圈。