同样学六个月,为什么别人能出书,而你似乎没什么收获?

图片发自简书App

1)

不知道你是否有过类似的经历?

你也算是个很努力的人,想要通过学习改变自己。于是你放弃了看剧,放弃了很多聚会,甚至很多爱好也都暂时搁置。

疯狂学习几个月后,你突然觉得有些不对劲,你学了这么多,收获不应该只有这么一点。

那么问题来了,为什么有人连续学五个月就出书了,而自己的生活却好像没什么改善?

是你学的内容没什么用处吗?

不对。你三分之二的时间都在学习实用性的知识,都是可以直接帮助你成长的。

那么,是因为你没有思考吗?

也不对,多数文章你都有留言写感悟呀!

那究竟是什么问题?

2)

其实,问题就在于,你没有进行主题性的学习。

主题性学习,具体的说,是主题性的深入系统研究某门类知识。

就像大学与高中的区别一样。大学是主题性的学习某专业,而高中是零碎的学习多学科。前者的学习效果明显更好。

好在哪呢?

第一,好在积累。任何高价值的东西本质上都来源于积累。如果你只是这里一篇文章、那里一篇文章的看,或者只有在看到相应的文章才会对某个话题有所思考、文章看罢就不再理会。这样的学习,就像在沙滩堆沙子,你这里堆一些,那里堆一些,就算堆再久,你都堆不高。

第二,好在体系化。有了知识体系,可以有效的分析问题,解决一系列同根同源的问题。如果你的脑子里只有一个个零碎的知识点,那无疑只能"头痛医头,脚痛医脚",这样的知识应用效率很低。

3)

说到主题性学习,不得不提许岑老师。

在得到例会上,罗振宇老师高度赞扬了这位"学霸",他的特长就是超快速的掌握一门知识或技能。

本来只是PPT的小白,罗永浩老师让他去学习学习,几个月后,他成为国内首屈一指的PPT 大神。

突然想学个吉他,9个月后,制作出国内最好的吉他教程。

...

反正,他只要想学什么,就能够迅速的学精,并且成为业界大神。

他到底有什么学习的秘诀?

我觉得最关键的秘诀就是主题性学习。

在这里我也和你分享几个经验——

4)

第一,每个阶段只设定一个主题

这也是斯科特·扬 在《超效率手册》中力荐的一个学习方法——每月只盯着一个目标。

人很难同时把几件事情都认真做好,这是多数人都承认的。

然而,矛盾的是,这多数人中的多数人,又总是要同时做很多事情,还企图做好。

其实他们是陷入了贪婪的泥潭,他们根本不是想做好事情,而只不过是不想让自己发觉自己的无能罢了。

所以,踏实下来认真做点事。你可以为下个月制定一个目标,然后给自己下一个铁律——在这个月里,什么都可以放弃,唯独这个目标不能动。你可以为一个目标规划相应的时间精力,什么都可以懈怠,唯独这个件事不能懈怠。

记住,知识的积累才能通向成功,学习的时间不能。

5)

第二,专注于目标,保证时间精力能够持续投入。

想做到这一点一定要首先学会放弃,一旦注意力转移到其他领域后,一定要及时调整过来。

我就出现过这样的情况,虽然给自己订了一个"研究目标管理"的周目标,可是一周下来,发现自己学着学着,就被其他方面的知识吸引去了,有时看看心理类的,有时候又跑去琢磨商业。

最后估算一下,其实一周35小时的学习时间里,研究目标管理不足10小时。

所以,专注于目标,让时间精力能够持续投入,也是主题性学习的关键一环。

6)

第三,学完要出教程的。

这一点可以说是屡试不爽的学习秘诀。

你看许岑老师为什么学得那么快,其中有一个秘诀就是——为了出教程而学习。

你在学的时候,就要想着该怎么样区分不同的概念,该怎么样将碎片的知识体系化以便于教学,以及如何理清不同知识点之间的关系,等等。

当然,这个秘诀是公开的秘密,只不过真正去做的人少之又少,真正做成的人更是凤毛麟角。

所以,想办法让自己能去做这件事,是许多人首先要解决的事,这就不是今天的话题,而是行为设计学的范畴了。

7)

好了,最后我再给你总结一下:

我们中的很多人都非常努力,为了学习牺牲了很多娱乐、培养关系和发展爱好的时间,可是收获却完全不对等。

问题就在于他们没有主题性的深入系统研究。

主题性学习有两个好处。

第一,形成知识本身的积累,而非学习时间。

第二,体系化的知识才能有效的分析问题和高效的解决问题。碎片知识只能"头痛医头,脚痛医脚"

那么如何主题性学习呢?

第一,每个阶段只给自己设定一个目标。

第二,专注于目标,保证时间精力能够持续投入。

第三,学完是要出教程的。

推荐阅读更多精彩内容