青海四日游(一)

文|艾问才会赢


很多突然的事情、决定的发生,都在意料之外,但又在情理之中。

前一天还在银川,后一天就已经连夜收拾,踏上了青海湖自驾游之路。

自驾游的途中,四个大人、三个孩子一路无尽的欢笑,吃喝拉撒乐,给600多公里的枯燥旅途平添了几分快乐。

1.经过了6个半小时的颠簸,终于到达了第一站西宁—青海省省会。西宁城市大而宽阔,人口密集,车水马龙,午间酷热,早晚却又凉爽无比,甚至可以用冻人来形容。这里最主要的特点是居然没有让人苦恼的蚊子,是不是一大奇观?

西宁贵为旅游城市,自然是房价高、物价高、消费高,甚至有点高得离谱,是同是自己居住的旅游城市房价的一倍不止。

好在吃饭虽然贵,但有着让人流连忘返的东西。尤其是吃着网红店旁边的炕锅羊肉、黄焖羊肉,喝着他家自制的酸奶,看着旁边网红店(据本地人说,味道还不如我们吃的这家)排起长龙般的队伍,据说夸张时,排两个小时才能吃到一顿饭。

当时就有一种感觉,原来让别人看着吃,也是一种美。

同时,也深深地感觉到,在旅游当地认识一个本地人的好处,不仅是可以吃到物美价廉的东西,最主要的是还能少走很多弯路。

西宁的夜生活并不丰富,23点30有人没人准时收摊,再次体会到了原来有钱就是这么任性!

吃过了好吃的,过完了夜生活,晚上回到酒店,瞬间就享受了没有蚊子长长酣睡的一觉。

2.塔尔寺建筑规模宏大,内有藏传佛教经典的堆绣、酥油花等民族瑰宝。在这你可以看到宗教的培养和传承,谁要说宗教的博士好读,来过这之后,打死你都不会相信。

旅游区人多,这是第一感觉。

全国各地来体验藏传佛教第二大寺院的人熙熙攘攘,买票、停车没有1个小时都很能完成的了。

好的一点是,在这你可以看到什么是虔诚。

虔诚的信徒完成10万次跪拜需要3个多月的时间,他们都是在每天寺院开门之际带着一天的干粮进寺,寺院关门时回家,日积月累完成没有结束的跪拜。

虔诚、信仰,不只挂在嘴上,更在那颗坚定的信念固化的行动上。

虔诚和瑰宝的融合,就是藏传佛教第二大寺院带给我们最大的感触。

3.无心插柳柳成荫。

说的大概就是我们这次的旅程。

游玩塔尔寺之后,一路向西去往青海湖,高德一番之后最终选择了一条扎哈公路的路线,殊不知这次选择让我们见识了甚至是在锡林郭勒草原都不曾有的风景。

最高有3820米的海拔,山地草原、牦牛成群、羊马结队、雨露相接、帐篷遍地、你随时都可以停在路边和牦牛来个近距离接触,前提是你有那个胆,甚至你可以租一间帐篷,体验一番山地峡谷草原的风情。

领略了美景,殊不知接下来去往青海湖竟然是在堵车中度过,原本2个小时的路程,愣是走出了一个8小时的长度,等到后来看到青海湖时,我们已经没有了当初那份期待和激情,当凌晨1点钟,大家终于到达了青海湖边上的民宿,当时除了想睡觉,没有其他任何的想法。

原来,旅途快乐与否,不只是美好风景,更重要的是那颗能够容纳风景的心。

未完待续……


END

推荐阅读更多精彩内容