初心

1字数 2418阅读 2004

   

图片发自简书App

  在1985年的11月21日,我出生了。我的家在深山大沟里。我的祖祖辈辈都是农民,爸妈也没上过一天学。小时候去趟城里得好几天的路程,因为没有通车的路,更没有车,只能靠步行。给我影响最深的就是我的外公,每次出门他都背着我,不管自己多累,都不愿让我走路,生怕我摔倒。他爱我们太深了,永远记得他对我们的好。

        1995年9月,我阿妈带着我去大山小学报名,我便开始了小学生活。那时候上学没有那么多的课程,也没有那么多的作业,只是觉得上学好快乐!每天第一个到校的就是我。因为学校离家远,中午饭从来没回家吃,就在学校里啃馍馍。一转眼小学就要毕业了,我们四个同学中我的毕业考试成绩最好。在毕业典礼上我妈妈去了,好多老师都给我妈说,我怎么怎么学习好之类的话了。从那时起我就萌生了也当一名老师的愿望。初中生活觉得好忙,每天都有写不完的作业,背不完的书,觉得自己喜欢的事从来没有时间做。三年里,我吃了好多苦,有时候挨饿是很正常的事。因为住校,只有每个周末回家一趟,回家后就帮家里干活,看看外公外婆。三年里我用勤劳和付出也换来了每次考试全年级第一的好成绩。2003年初中毕业以优异成绩考入甘肃省临夏师范学习。

        在2004年时听到师范毕业后国家不再包分配工作了,意味着毕业后就没有工作,为此在读师范二年级的我很是着急。后来在2005年师范里办了个高考补习班,为学习好点、想上大学的学生提供了一个补习的环境,我也参加了这个补习班。2006年我参加高考(美术文),高考成绩非常理想,我填报了自己心目中的学校。当我拿到录取通知书后的一天,远在出门的爸爸传来病重的消息,家里本来很拮据,又加上爸爸的病,对于这个家是雪上加霜。我没去读大学,我明白家里没办法支付高昂的学费。2007年6月师范毕业,爸爸还没有完全康复。我在家里待了半年后,也就是在2008年3月积石山县教育局公开招聘100名大中专师范类毕业生到村校任教,工资为350元/月。我顺利通过考试,就安排到今天所任教的中咀岭小学。

        2008年9月我参加了临夏州唯一一次中专生入编考试,万人过独木桥,我那次没有把握住机会,考试落榜了。我又一次站在人生的十字路口:是留在学校过清贫的生活,还是到社会去闯荡?最后决定留在学校,继续做临聘代课老师至今。

          2017年7月,我已在中咀岭小学任教快10年了。我的家离学校大概有8公里的路程,骑摩托车大概要30分钟,在不回家的课后,我备课、做班主任日志、读书、观看教学视频、完成学校的各项行政任务等等。在这样的状态下,近10年来,送走了一届又一届毕业生,我的教育成绩一直处于我们学区的第一,二名。于2013年获得县政府发的优秀教师奖,同年9月获得临夏州说课二等奖;2014年获得县级教学技能大赛二等奖。 2012年获得国家级论文一等奖,州级论文二等奖,2011年参加的国家十一五规划教育类课题研究获得第一名,参与者中排名第二;2017年获得州级课件《读数 写数》三等奖;我组织学生参加麦田计划主办“我眼中的春天”全国网络绘画展,37名学生获奖,其中3名最佳创意奖,34名最美心灵奖,给我的荣誉是麦田计划的“感谢状”;指导学生马金虎的作文在浙江校园文艺刊登,荣获优秀指导奖。这些成绩和荣誉的获得离不开学校领导李向龙校长给我提供的平台和他的全方位支持,他千方百计的让学生健康、全面成长,让老师更加优秀。为了让孩子们更好的健康、全面成长,我和李校长申请了麦田计划彩虹口袋,智慧成长包,禾邻社乡土学习资源包,农村小规模学校联盟。由于我是临聘代课教师,许多的学习、培训机会都是正式编制的老师才能能参加,把我拒之门外。我很想让自己获得更高层次的培训、学习机会,来提升自己的教育教学能力,为山区的孩子给予更多的知识。

        机会是留给有准备的人。在假期里,我玩手机,突然我手机微信上来发来一个连接,打开一看是有个培训学习,原来是我们的校长给我发来的,并给我打电话说:想参加的话填申请表,我当时就填了申请表并提交了。果然在2017年暑期我有幸参加了21世纪教育研究院在西安组织的农村小规模学校教师成长计划暑期第四期培训,“以美育人,各美其美”为主题的美育课程,在西安的这次培训我不仅学到了美育课程的相关知识,还学会了如何关注弱势群体,如听听最微弱的声音。更重要的是认识了好多的优秀老师和朋友。通过和蔡逢春好友的认识,他给我介绍了沪江互加计划和CCtalk。

        还有一次培训是北京感恩基金会一校一梦在苏州组织的“村野梦想家”的培训。也是我们校长给我发来微信连接,让我填写申请并提交,还让我学习了一篇培训前的文章,并撰写了心得一起提交了。这次培训学习的内容是风靡全球的PBL项目式学习,让我受益匪浅,“意愿先行,自利利他,团结协作;把当下的小事做到极致,那就是成就梦想的基石”

          再一次是校长和我参加了在南京的寻找“小而美”入围培训。我学到了如何关爱留守儿童的一些方法,就是要给他们最实在的关爱:一个拥抱,一句暖心的问候(如你最近过得好吗?)。还学到了儿童财商课程中如何让学生管理好自己的有形财富(钱财)和无形财富(品格,习惯)。

        基于以上的培训学习我的教育观念发生了很大很大的改变,从思想上,我的教育模式从1.0向2.0迈进,同时探索3.0模式。更幸运的是在NESM南京国际学校2017年8月19日我全程参与了互加计划在CCtalk上直播2017(秋)美丽乡村网络公益直播课程发布会,在直播课尾声,我还跟吴虹校长在麦上交流,并向她表达我的愿望,就是要在开学时让孩子们参与网络直播课程,做好助教老师。

        2017年9月开学,在学校领导的大力支持下,我把互加美丽乡村课程表融合进学校常规课表中,每周有10节网络直播课,详情可点击美丽启航。如今这个愿望已经实现,并且孩子们也有了很大的改变。详情可点击初见改变。至9月的月末总结课上我获得了全国优秀助教老师第三名(全国共5位),感谢互加计划的首席教育官吴虹校长,陈嘉谊老师,安妮老师,张燕君老师,蒋丝丝老师,蔡逢春好友。同时在初步实践PBL项目式学习,开展乡土资源课程。每晚要忙到深夜,可我累并快乐着。

        我的愿景:希望孩子们健康快乐的成长,像小鸟一样学会生活的本领,走出大山,看看外面的世界,更好的生活。

推荐阅读更多精彩内容