《曾国藩家书—交友篇》

字数 549阅读 158

时间:2016年12月30日

地点:蜗居

读书进度:交友篇

读书感悟:读《曾国藩家书—交友篇》的第一篇被曾大将(一等侯)的一句“下笔不可不检点”而吸引!在家书中他说这句话应该是在责备诸弟写信与他没有经过深思熟虑,也没有弄清楚事情的原委就埋怨与他。

抛开家书内容不谈,就是这句“下笔不可不检点”应当是写作之时我们所思考的问题,虽说读书破万卷,下笔如走神,但写文章如同烹小鲜,各种作料要恰到好处,份量得当,才能入味!食之鲜美,回味无穷。而品文章则如同品茶,只有茶香四溢沁人心脾才能使人们趋于品味!所以在于写文章中也应该做到文章长短有序,立意明确,内容表述得当,内容清晰易懂!这样读者才能容易读懂,留下深刻印象,才能去回味品读!如果文章冗长读起来费时不说,内容也味同爵蜡,经不起推敲与回味!

所以我们在写一篇文章的时候要三思而下笔,虽不能入木三分,但是也会提高写作质量!

尤其在诗词赋的写作中,限于字数和形式!下笔之前不可不检点深思,用字用词不可以不细心推敲,用词精炼表意明确可以做画龙点睛之秒!正如我曾经在鲁迅文学院学习之时,我的诗歌导师雷抒雁所讲“诗词行文,如江河之水,多一字而淤塞,少一字而断流,文行得处,如行云流水,浩浩汤汤,一泻千里而不知倦……”

曾司令这一句话说出了写作的基础和精髓,其功夫不可胃不深,修养不可胃不精……

推荐阅读更多精彩内容