设计细节日常迷思(4)

字数 1024阅读 288

1.知乎网页端 - 收藏操作

我不算知乎的重度用户的,经常上去「查资料」然后把有用的东西收藏起来(会先点赞的😀)。然后发现这个收藏的流程看起来很简单,但是却每次让我比较郁闷。设计者的出发点可能是好的,用户只需要一步,那就是:-- 直接点击收藏按钮

那么,这个关于「收藏」的流程就结束了。

虽然设计者的出发点是好的,但是在这个流程中,我认为存在3个问题:

1.现在互联网的用户习惯里,除非系统有明确的反馈告诉用户任务已完成,否则用户需要自行确认完成同时终止流程。点击「收藏」的按钮,在这里更像是「列表选择」的操作,接下来应该还需要系统明确反馈或者用户自行「确认」已完成。

2.最底部有一个非常突出的蓝色按钮,这样的设计应当是出于提示用户,这里是在流程中的必经的路径和操作。可是这里却是「创建收藏夹」这样的分叉路径,显然最底部的按钮设计有不妥。

3.尽管用户点击了「收藏」,按钮变成了灰色的「已收藏」,接着需要点击右边的「关闭按钮」来终结流程,这样的操作也是「反用户习惯」的。毕竟代表一个操作已完成,系统的反馈或者是系统引导用户的操作,常规来讲应该是YES类型的,而不是NO类型(NO类型在这里指的是灰色的「已收藏」按钮,以及点击「关闭按钮」这个操作)。

结论:

「收藏-确认」符合用户习惯的两步操作,为了减少用户的操作步数以提高效率压缩成一步「收藏」,这样是不是真正有效的,还有待思考。会不会用户在这个过程中无数次出错,效率反而降低了?(ps:这里只是我个人的推测,如果知乎有埋点的话,非常想知道用户误操作数据如何诶)

当然,我在这里有点小题大做了。问题比较明显,稍微修改优化一下就可以解决问题了。比如浅显地把底部的按钮改成「确定」,创建收藏夹的操作用区别于按钮的形式放在别的地方;或者用户点击了「已收藏」用非常明显的系统反馈提示「✔️已完成」并且自动关闭弹出框等等。

想说的是,设计师在平时的设计过程中,可能不会像我上面那样很严谨地推敲每一个细节,但是一些常规的用户使用习惯和基础的交互原则,一般都是不需要思考的。设计的过程中,我们都应该出于本能地规避掉一些不应该出现的问题。

2.卫生间指示

嘿嘿嘿,这个我不用解释了,看的的人都懂什么意思。不得不说这样的路标设计非常巧妙,直接利用卫生间常用的的Male&Female的两个小人手用来指示方向,并且残疾人图标的前进方向也表明了方位信息,从而免除掉常规的箭头指示样式。这样看来,之前的洗手间指示标识确实太冗余了。

既然可以用标识本身的特性稍微做修改,就可以去除掉其他多余的信息,为什么不呢?

推荐阅读更多精彩内容