李笑来:七年就是一辈子

我们永远不要在容易和艰难之间选择,要在错误与正确之间选择 。要做正确的事情,哪怕很艰难也要做;错误的事情,越容易越不应该做。这很清楚,不是吗?

花一点时间,想象一下几年之后的你,你希望到那个时候,你自己是什么样子?然后,倒推回来, 提前 按照那个标准 学习、工作 。

按照未来的你所需要的标准去学习、去工作,将会构建一个完全不同的生活。

很多人会以为这样的生活一定很枯燥,这样的生活一定过于苛刻,可事实上,我相信会有一定数量的人群会和我一样,没多久就会发现 这实际上是一种格外刺激的生活方式 ,因为在这种方式之下,多巴胺的分泌明显是高于平均水准的 —— 这其实就是生理学家和心理学家对“幸福”这个词的量化定义。

提前成为未来的你

多花点时间想想自己未来的样子,多花点时间预演一下,多抬高一点点的标准,多做足一点点的功课,就这样,差异应该就一点点地积累形成了。



想到了,就按照正确的想法做了 —— 不管别人是否理解 —— 这就是践行。这并不是什么需要“坚持”的事儿,这只是“是否对得起自己”的事儿而已。不是吗?这明显是有复利效应的事儿啊!那是我 20 年前就算过的事儿,现在只不过是被我活出来了而已。

在这几个过程中,帮我渡过,或者准确地说,抗过那些艰苦的,是这么几个观念:

没人知道你的苦。所以,坚决不要抱怨。

没人害你,你也可能很倒霉。

失败不可怕,可怕的是差一点成功了。

关键时刻,不要掉链子,没人能帮你,只有靠自己。

情绪这东西,百无一用,行动才是必须的。

推荐阅读更多精彩内容