极简路上 | 大清理/Declutter - 文件篇

在根本停不下来的3期化妆品清理后,小宁终于要换话题了,今天聊聊在互联网时代快要变成濒危物种的文件。

在这个说话做事不带上互联网、移动端就显得跟不上时代的年代,真正需要靠纸质文档留存的内容是越来越少了,那咱们废话不多说,直接先进入大家最爱的扔扔扔环节吧~

Step I:扔

以下两类都是没什么好商量立刻环屋一圈就可以下手开扔的:

1. 过期的报刊杂志和无用的讲座资料,宣传单等等

2. 已处理或无用的发票,收据,优惠券等等

还有一类是容易被忽视但真的没什么留存价值的,那就是

3. 证书封皮!各种毕业证,技能/等级证书,把封皮一扒,90%的空间就省出来了。

Step II: 分类

需要留存的文档分为两种:一是需要长期保存的重要文件类,比如房产证,学位证等,这些基本按类别收纳存储就好;还有一部分是定期会有更新的文件,比如一年期的健身卡,年度电视网络账单等,这些就一进一出只留存最up-to-date的文件。

下面分享我的文档分类供大家参考:

- 合同类:房产,车,保险,贷款合同,劳动合同等

- 证件类:身份证,护照,通行证,结婚证等

- 教育类:学位证,等级证,各种技能证书等

- 健康类:病历,体检报告(可以的话选择电子版)

- 票据/保修单:贵重物品发票,大件家电保修单,年卡/会员卡票据(只留最新)

在review这些类别的文档决定去留时,可以用以下几个问题帮助你判断:

1. 将来真的会用到吗?如果自己也说不上一个明确的理由或场景,那就大胆丢掉吧,比如已过期的证件和已经还完的账单。

2. 同样的信息有电子版或能上网查询到吗?首先把一切能电子化的文档电子化,取消纸质版,比如各种对账单和通知单;另外能从网上随时随地获得的信息也没有留存的必要,只需要随用随查就好,比如产品说明书。

3. 信息是最新的吗?各种属于定期更新的文件,只需要留存最新有效的版本,旧的统统扔掉并保持一进一出的存档系统。

Step III:收纳&保持

经过前两步的扔扔扔和大浪淘沙,相信survive下来需要留存的文件也不会太多,收纳也就so easy啦~

小宁自己就是用平价又好用的风琴包文件袋(加标签)按上一步的类别收纳存放,平时取用和日常维持起来也十分简便清晰。

刚才说的都是对现有文件的处理,那么一次清理之后如何在新文件源源不断溜进家门的同时保持大清理的成果呢?说起来还是老生常谈的2个tips分享给大家:

1. 2分钟法则:这真是小宁最爱的高效原则之一,能在两分钟之内处理的文件就立刻行动,否则你将来无论如何还要面对它,可能还要花更长时间来回忆+处理。

2. 设置一个待处理文件区,定期清空(或扔或分类留存)。对于无法2分钟内完成的待处理文件,可以留一个专门的区域,并设定时间(每周/月)集中处理。

以上就是小宁对文件清理和整理收纳的分享,想要听小宁唠叨更多细节就点击小宁拼了老脸第一次上镜的视频吧,请轻拍求点赞(认真脸)。

00:57:扔扔扔;02:00:文件分类;04:54:收纳&保持


极简路上 | 大清理/Declutter - 文件篇

推荐阅读更多精彩内容