怀念青春(待修改)

      我最喜欢刀郎《2002年的第一场雪》和《冲动的惩罚》这两首歌曲。也许会有人质疑“这两首歌很一般”确实如此,但我深刻的体会到了一个新人作者的沧桑后的热血澎湃和斗志昂扬的真诚。对于他的作品,能与我产生强烈的共鸣。

      2001年,刀郎第一次CD的发行失败,他并没有自暴自弃一蹶不振,而是奋发图强继续拼搏。这一年,他为了寻找灵感去了新疆木鲁木齐百姓家里采风,甚至去了人迹罕至的戈壁滩。

      我对于年轻的新人有一种恻隐之心,很心疼他们,不愿看到他们受苦受难,只能默默祈祷祝福他们能在追梦的路上走的更远些、再远些。不是我悲天悯人,而是这种孤独,我曾深刻体会。或许,没有过这种追梦经历的人不会明白,我们追梦人那片虔诚的赤子之心。那份孤独,那些流下的那些血汗,那份对于梦想诚挚的情感,那分勇于挑战的年少轻狂,都是我们最珍贵的财富,哪怕最后我们可能什么都没有得到。

      年轻人的作品有朝气,有真诚,有热血,有对美好的追求的和向往,哪怕肤浅片面,哪怕过于追求辞藻的华丽、形式的自由,这些也都是年轻带来的缺陷,要知道所有的名师大家都是这么走过来的。

    那是我高中时期,也是第一次那么认真虔诚的追逐自己的青春梦想――文学。一次机会,让我与文学接下来不解之缘,那个时候“新概念作文大赛”已经到了末期,看到高中生在文学道路上留下的几缕墨香深深的吸引了我。我想方设法的去寻找有关“新概念”的书籍与资料,逐渐深入了解。

      我的成绩在班级只是中等,很难再有很大的进步空间,我也无心去理会它了。在枯燥无味的茶余饭后休息之余,还能有一个属于自己的爱好,我觉得那就是幸福。从此,我的生活变得丰富多彩起来,闲暇时光脑子里更多的是某个精彩的故事,或者是一些对于文字的诸多遐想。当时过得很辛苦,忙于学习忙于考试搞得人很疲惫,但我一直却很幸福,我倍感幸运。当时,我很喜欢一首诗:

一纸书,道不尽千秋万古

一尺步,踏不过凄凉古渡

一身孤,尝遍征途万般苦

一心枯,断绝翘首功名路。

这首也算是道出了,我当时的心境。由于我的文学启蒙很晚,也就注定了我是一个蹩脚的文艺青年。很自然,我负隅顽抗的走在孤身追梦的崎岖小道,披荆斩棘越战越勇,最终湮灭在漫天黄沙里,消逝在尘埃之中。此间时光,有过勤奋,有过轻狂,也有很多欢乐与辛酸。

    后来,看到了我们的城市一个青年追逐音乐梦想的故事,我很感动。我想他背后的艰辛,一定会激励更多的文艺青年,在追逐梦想的道路上越走越远。

    尽管我的生活里,也不乏插科打诨的嬉笑怒骂,但也都是一笑了之。很难再有当初的认真了。在经历很多生活琐事之后,一切都变得风轻云淡。更多的是忙于生计,忙于生活,被繁琐的生活事物所妥协。记得我之前在高中的同学群里说过一句话,我说找回曾经的人易,找回曾经的心难。

    再次祝福那些正正追逐梦想的文艺青年们,愿你们一路顺风。风雨兼程,不负韶华。

    往事随风,触景生情之下忆起往事,没有了唏嘘感慨,更多的是油然而生的满满幸福感  。而我的手机里又响起了那首“怀念啊我们的青春啊,在昨天的记忆里生根发芽~~”

推荐阅读更多精彩内容