【python实践】之点滴发现

记录python使用过程的点点滴滴

1、使用ctrl+鼠标,可以查看方法和函数的出处,单击跳转到对应的方法和函数,便于快速查看逻辑之间的关系

2、对于python自带的模块,可直接修改源码来去除限制,例如workbook.add_sheet('sheet名称'),源码中对于sheet名称做了31位的限制,所以可以通过修改源码来放款限制

3、python.partition()和split()两个的区别在于:前者返回的是元祖,后者返回的是列表

4、Debug调试方法

原理:所谓Debug,就是让代码慢下来,在F8快捷键的操作下一步步执行,方便我们查看每步的执行结果和将要执行到步骤,使用最多的场景就是用来查代码问题。

方法:在你想让代码一步步走的地方打上前后断点,然后右键选择Debug,按F8,那么代码运行到你断点开始的地方就开始一步步执行,到你断点结束的地方结束。

举例:以pycharm工具为例

(1).打断点的方法是是在左边单击鼠标左键

红色圆圈标识添加断点成功

(2).开始调试

鼠标右键-Debug-F8,Debug模式下如下图所示

开始调试
调试过程

(3).跨py文件之间调试

方法是一样的,比如我在compare.py中遇到问题,而问题是opmysql.py中的一个方法,那么我需要对opmysql.py中该方法打上断点,在对compare.py中调用该方法的地方打上断点,这样代码在运行到断点的时候就会跳转到问题的py中的方法中,方便py之间专递数据。

(4).结束Debug

Pycharm中单击左键

结束调试

5、跨项目之间脚本的调用

方法:不在同一目录,python查找不到,必须进行查找路径的设置,将模块所在的文件夹加入系统查找路径

import sys

sys.path.append(‘a.py所在的路径’)

import a

或者

sys.path.append(‘项目文件夹路径’)

import a

推荐阅读更多精彩内容